Menu
RSS

Cтраховщики определили: чем казахстанцы займутся на Наурыз

В этом году на Наурыз мейрамы казахстанцы будут отдыхать пять дней  с воскресенья 19 марта по четверг 23 марта.  Информационно-аналитический центр страховой компании «Kompetenz» провел исследование и выяснил, чем планируют заняться жители города Алматы и Астаны во время предстоящих праздничных дней, а также специалисты рассказали о самых частых причинах обращений застрахованных в период весенних праздников и детских каникул, во время которых многие казахстанцы путешествуют.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, в нем приняли участие жители города Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 65 лет. Участникам опроса предлагалось ответить на вопросы: Как Вы планируете провести праздничные дни во время Наурыз мейрамы?

47% респондентов собираются провести праздничные дни дома. По их мнению, это время отлично подходит для спокойного отдыха в кругу семьи, общения со своими близкими и друзьями. Некоторые из числа опрошенных планируют посвятить это время решению накопившихся бытовых проблем: заняться генеральной уборкой,  ремонтом квартиры или автомашины. Почти четверть респондентов или 24%  планируют провести предстоящие выходные на природе, например, съездить в горы. 9% от общего числа опрошенных намерены совершить поездки внутри республики с целью  навестить родственников и друзей. 11% опрошенных пока еще не имеют конкретных планов.

3% собирают отправиться за пределы страны. Согласно данным ИАЦ СК «Kompetenz» наиболее популярными туристическими направлениями в период праздника Наурыз, с которым по времени совпадают школьные каникулы, являются пляжи Королевства Таиланд, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Вьетнама. Как правило, именно в период Наурыз мейрамы, который совпадает по времени со школьными каникулами, наблюдается существенный рост количества звонков от казахстанских туристов, которым необходима медицинская помощь.

Сотрудники страховой компании в этот период организовывали медицинскую помощь по самым разным причинам, анализируя данные в период с 16 марта по 1 апреля за 2013, 2014, 2015 и 2016 год специалисты ИАЦ СК «Kompetenz» пришли к выводу, что самыми частыми поводами обращений застрахованных были:

  • Инфекционные заболевания. Инфекционные заболевания не знают выходных и поэтому круглый год остаются основным поводом для обращения за медицинской помощью. ОРВИ, бронхиты, тонзиллиты, фарингиты и гаймориты даже в праздники вынуждали людей ехать к врачам Тайланда, Шри Ланки, Дубай и многих других городов мира. К счастью, такие ситуации в большинстве своем решаются в амбулаторном режиме и не требуют от пациента больших затрат времени.
  • Отравления и гастроэнтерологические проблемы. В странах Европы и Азии иногда сталкиваются с похожими неприятностями – тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой и пр. На долю пищевых отравлений приходится 19,3 % обращений за медицинской помощью. Чтобы минимизировать этот риск, специалисты советуют пить только бутилированную или кипяченую воду, а во время  отдыха еду и напитки покупать лишь в организованных точках, а не у уличных торговцев.
  • Травмы. Для многих туристов отдых, праздники и каникулы  могут быть омрачены получением многочисленных травм в результате падения с байков, мопедов и тук-туков. Эти виды транспорта весьма популярны в Юго-Восточной Азии, но при этом очень небезопасны. Поэтому тем, кто собирается в Таиланд, Шри-Ланку и Индонезию, специалисты страховой компании советуют выбирать другие виды транспорта. К сожалению, травмы иногда подстерегают даже простых пешеходов. В праздничный период в компанию поступает немало обращений по типу «упал-очнулся-гипс» из вполне безопасных, на первый взгляд, городов, таких как Цюрих, Москва, Пекин, Тбилиси, Дубай и других.

«Страховой полис поможет вам избежать непредвиденных расходов, которые могут возникнуть во время поездки в результате внезапного расстройства здоровья, неожиданной ситуации или других неприятностей. Причем выгоду данного вида страхования давно оценили казахстанцы, ведь, например, только вызов кареты скорой помощи при отсутствии медицинского страхового полиса обойдется не менее чем в $100. Стоимость самой страховки зависит от страны и срока поездки и начинается от 100 тенге в день.

В случаи возникновения экстренной ситуации  и наступления болезни человеку, находящегося за границей главное -  не паниковать и связаться со специалистами ассистирующей компании, которые в любой ситуации подскажут, что делать и организуют оперативное предоставление медпомощи», - говорит АО СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

 

Источник: СК «Kompetenz»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить