Menu
RSS

Сколько стоит бесплатное лечение: Калькуляция медстраховки на примере зарплаты одного акима

  • Автор: Дана Круглова

Для наглядности того, как, когда и сколько обяжут отчислять в Фонд обязательного медицинского страхования, редакция взяла ежемесячный доход Бауыржана Байбека.

С 1 июля 2017 года все казахстанские работодатели должны начать методично отчислять деньги в Фонд обязательного медицинского страхования. Делается это для того, чтобы все были здоровы и могли получать бесплатное лечение.

Всякое новшество поначалу нелегко понять, а иногда бывает лень вникать в цифры, таблицы и законодательную казуистику. Поэтому, чтобы было интереснее, мы решили сделать расчёт на примере конкретной медийной личности - акима Алматы Бауыржана Байбека.

Аким будет платить не со всей зарплаты

Градоначальнику ничто человеческое не чуждо, и он тоже болеет. Со своей стороны, желая Бауыржану Кадыргалиевичу здоровья, мы всё же посчитали, сколько он должен будет отчислять в Фонд медстрахования.

Итак, в 2016 году аким Алматы публично озвучил, сколько же он зарабатывает. Это даёт нам базовую цифру – заработную плату. По словам Бауыржана Байбека, зарплата у него стандартная, 600 тысяч тенге. Возможно, за год акимам подняли оклад, но так как новых сведений не было, будем исходить из тех данных, что у нас есть

Это значит, что в 2019 году аким Алматы должен отчислить в Фонд медстрахования 1% от заработной платы, а в 2020 – уже 2 %. Но со всей суммы зарплаты – 600 тысяч – Байбек платить не будет. По закону об обязательном медицинском страховании есть определённый лимит, с которого идут отчисления – это 15 МЗП (минимальных заработных плат). Если вы ежемесячно получаете миллионы, то вам всё равно надо платить проценты лишь от 15 МЗП.

Итак, текущий размер минимальной заработной платы в Казахстане – 24 459 тенге. Умножаем на 15 и получаем 366 тысяч 885 тенге. Один процент от этой суммы – 3 668 тенге. Именно столько будет ежемесячно платить Бауыржан Байбек в Фонд обязательного медицинского страхования. А в 2020 году эта сумма составит уже 7 337 тенге.

За эту, прямо скажем, скромную сумму аким получит огромные возможности. Он может пойти в любую клинику, которая заключила договор с Фондом медстрахования, и вылечить любую хворь.

"Это даёт полный спектр медуслуг, – объяснила координатор Республиканского штаба по проведению информационно-разъяснительной работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования Зауреш Балкенова. – Например, пошли вы в поликлинику, показали свой ИИН, там посмотрели в базе данных, что вы застрахованы и имеете право получить обследование, анализы, записаться к любому специалисту. Если вы, не дай бог, заболеете и нужна будет госпитализация, то вы на портале выбираете клинику, куда хотели бы лечь. И всё это тоже бесплатно. То есть всё это получаете за вот эти свои два процента в месяц. И никому ничего больше платить не надо, вы застрахованы".

Если работник начинает платить только с 2019 года, то его работодатель будет делать отчисления из зарплатного фонда с 1 июля 2017 года. Сначала это будут 2%, затем – 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и 5% с 2020 года и так далее.

И аким, и любой другой гражданин смогут отслеживать все эти отчисления онлайн.

"Работодатель должен удержать эту сумму из заработной платы по аналогии с пенсионными, – объяснила Зауреш Балкенова. – Вы сможете отслеживать эти отчисления. Будет создана электронная система здравоохранения. В неё будет интегрирована информационная система фонда страхования. И в этой системе будет такой раздел, куда можно будет зайти со своим паролем и посмотреть, сколько вы уже внесли".

Один пакет на всех

Обязательная страховка предполагает, что казахстанцы погрузятся в некий медицинский рай, где всё будет доступно и помощь каждому гарантирована. Пенсионерам, инвалидам и другим льготникам вообще не надо никакой страховки. Они будут находиться под защитой государства и получать бесплатный спектр медицинских услуг.

И какая бы зарплата у вас ни была, вам будут доступны те же услуги, что и остальным гражданам. Тотальная уравниловка и сплошная социальная справедливость.

"Главные принципы этой системы – это солидарность и универсальность. Сколько бы ты ни платил, много или мало, – ты получишь те же услуги, как и все остальные. Один пакет услуг для всех", – разъяснила Зауреш Балкенова.

Некоторые болезни будут лечиться за счёт государства также без всякой страховки. Речь идёт о таких заболеваниях как СПИД, туберкулёз, онкологические заболевания.

Иностранцы, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, оралманы также будут платить медстраховку. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС (добровольное медицинское страхование) и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, на бесплатной основе.

Мечты и реальность

Если система обязательного медстрахования будет работать идеально, то, безусловно, возможна полная идиллия и всеобщее оздоровление. Но реальность, как известно, далека от совершенства.

Во-первых, нужны деньги. Для того чтобы в фонде успели скопиться средства, нужно время.

"Нужна копилка: чтобы потратить деньги, надо их сначала собрать. Нужен оборотный капитал, чтобы платить клиникам, пациенты каждый день поступают, семь тысяч человек в день ложится в больницу. И каждый день клиникам надо оплачивать их лечение, это будет делать фонд", – прокомментировала Зауреш Балкенова.

В обществе уже есть скептическое отношение к новшеству. Мол, деньги-то соберут, но не факт, что все они пойдут исключительно на благие цели. А вдруг их кто-то положит в карман? Зауреш Балкенова считает, что хищения исключены хотя бы потому, что средства не успеют осесть, они быстро уйдут на лечение страждущих.

"Сейчас многие пишут, что вот, будет, как ЕНПФ: куда-то деньги денут, будут воровать. Там воровать будет некогда: деньги придут и уйдут на лечение больных тут же", – говорит Зауреш Балкенова.

Также не совсем понятно, на что рассчитывать тем, у кого нет ни жилья, ни работы.

"Механизм отрабатывается – скорее всего, такие категории людей будут экстренно обслуживать, – объяснила Зауреш Балкенова. – Допустим, лицо без определённого места жительства получило обморожение или ранение – ему бесплатно окажут экстренную помощь".

Успеет ли фонд собрать нужные средства, чтобы покрыть все расходы, пока вопрос. Так как добровольно платить за что-либо люди не всегда охотно стремятся, отчисления будут регулироваться налоговыми органами. За уклонение от взносов в Фонд медстрахования предусмотрен штраф в размере от 20 до 50% от суммы не внесённых отчислений.

 

Источник: ИнформБюро

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить