Menu
RSS

Общий убыток от катастроф в 2016 году превысит USD 158 млрд..

Общий экономический ущерб от природных и техногенных катастроф оценивается в сумме USD 158 млрд в 2016 году.

 

Застрахованные убытки от катастрофических событий составили около USD 49 млрд.

Примерно 10 000 человек стали жертвами катастрофических событий 2016 года.

Землетрясения, град и гроза, тайфун Мэтью стали причиной громадных страховых убытков в 2016 году.

Общий экономический ущерб в 2016 году от природных и тех­ногенных катастроф оценивается примерно в USD 158 млрд. По пре­дварительным оценкам исследова­ния «Сигма», это значительно выше потерь в USD 94 млрд 2015 года, что было вызвано масштабными сти­хийными бедствиями, такими как землетрясения и наводнения.За- страхованный убыток в 2016 году достиг USD 49 млрд, превысив уровень предыдущего года в USD 37 млрд. Разрыв между уров­нем фактического экономического ущерба и застрахованным убытком в 2016 году демонстрирует тот факт, что основные катастрофические события произошли в регионах, где страховое покрытие было низким. Убытки от техногенных катастроф снизились до USD 7 млрд по срав­нению с USD 9 млрд в 2015 году. По всему миру около 10 тысяч человек стали жертвами катастро­фических событий в 2016 году.

Природные катастрофы стали причиной порядка USD 150 млрд от всех экономических убытков. Застрахованный убыток в 2016 году от природных катастроф составил USD 42 млрд против USD 28 млрд в 2015 году, но это всё равно ниже среднегодового уровня убытков за последние 10 лет (USD 46 млрд). Техногенные катастрофы стали причиной дополнительного убытка в страховых убытках 2016 года на сумму USD 7 млрд.

Потери от землетрясений выявили разрывы в потреб­ности страхового покрытия

В течение 2016 года произошло несколько крупных землетрясений по всему миру, например, на Тай­ване, в Японии, Эквадоре, Италии

и Новой Зеландии. Среди наиболее крупных было 7-балльное земле­трясение в префектуре Кумамото в Японии 16 апреля 2016 года, землетрясение состояло из серии сильных ударов и последующих афтершоков в регионе. Землетря­сение привело к обширным ин­фраструктурным повреждениям, пожарам и разрушениям зданий и, как сообщалось, к 137 жертвам. Общий экономический ущерб составил около USD 20 млрд, из которых USD 5,0 млрд было застра­ховано. Землетрясение в Кумамото стало самым «дорогостоящим» катастрофическим событием года по всему миру.

Позднее в нынешнем году в центральной Италии в августе подземные толчки уничтожили несколько небольших городов и унесли жизни 299 человек. Позд­нее в октябре сильное землетрясе­ние добавило разрушений, но всё обошлось без человеческих жертв. Правительственные источники подсчитали, что общая стоимость реконструкции для одного толь­ко землетрясения августа будет достигать USD 5 млрд. Застрахо­ванные потери для этого события, однако, - лишь часть от общего объёма, который оценивается в USD 70 млрд и в основном постра­дали коммерческие активы.

"Общество недостаточно застра­ховано от рисков землетрясений, - говорит главный экономист «Swiss Re» Курт Карл. - И разрыв в защите является глобальной проблемой. Например, Италия является 8-й по величине экономикой в мире, но только 1 % домов в Италии заст­рахован от риска землетрясений. Большая часть стоимости рекон­струкции от последствий земле­трясений в этом году будет при­ходиться на домашние хозяйства и общество в целом".

Ураган Мэтью и сильные штормы в США генерируют высокие потери

В октябре ураган Мэтью вызвал разрушения на востоке Карибско­го бассейна и юго-востоке США.

Экономический ущерб от урагана составил USD 8 млрд, застрахован­ные убытки оцениваются более чем в USD 4 млрд. Ураган Мэтью был самым сильным за сезон, а также самым смертоносным из всех ката­строфических событий нынешнего года, он унёс 733 жизни, самые большие потери были на Гаити.

Также в течение 2016 года прои­зошло несколько неблагоприятных погодных событий в США, включая ряд грозовых явлений и града. Са­мым «дорогостоящим» была гроза с градом, которая разразилась в апреле в штате Техас, нанеся общий экономический ущерб в USD 3,5 млрд, из USD 3 млрд было застраховано, в большинстве ущерб был нане­сён имуществу. "В этом примере, поскольку домохозяйства и бизнес были застрахованы, они были лучше защищены от финансовых убытков, ставших последствиями разгула стихии", - продолжает Курт Карл.

Масштабные наводнения в США, Европе и Азии

В 2016 году также случилось несколько широкомасштабных наводнений в США. Самое зна­чительное произошло в августе, когда проливные дожди вызвали широкомасштабное наводнение в Луизиане и Миссисипи. Общий экономический ущерб оценивае­тся в USD 10 млрд, в то время как страховые потери частного сектора были как минимум USD 1 млрд.

Европа и Азия также были под­вержены тяжелым наводнениям. В Европе в конце мая и начале июня две медленно движущиеся системы низкого давления вызвали грозы, наводнения и разливы рек, при этом Франция и Германия постра­дали больше всего. Штормы и на­воднения стали причиной общего убытка на сумму USD 3,9 млрд, при этом застрахованный убыток соста­вил USD 2,9 млрд. В Азии сильные дожди в течение года привели к серьёзным наводнениям в Китае и других странах. Согласно открытым источникам общий экономический ущерб от наводнения от разлива реки Янцзы составил порядка USD 16 млрд.

Лесные пожары стали при­чиной самых высоких исто­рических убытков для стра­ховой отрасли Канады

Лесные пожары стали другим примером большого страхового убытка в 2016 году. Как выясняется после расследования, все случаи лесных пожаров были вследствие действий людей. Из-за сухой погоды и сильного ветра пожары быстро распространились в лесах Альберты. Было эвакуировано население горо­да Форт Мак-Мюррей, и множество домов полностью погибло в огне. Экономический ущерб составил USD 3,9 млрд. Пострадавший район является сердцем производства нефтеносных песков Канады с высокой концентрацией застрахо­ванных экономических активов. Тем не менее застрахованный убыток составил около USD 2,8 млрд. Это один из самых «дорогих» пожаров в истории страховой индустрии и это самых значительный убыток канад­ской страховой индустрии за всю её историю.


Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить