Menu
RSS

У государства большие надежды на агропромышленный комплекс

PC: В последние годы роль сельского хозяйства в Казахстана усиливается. На фоне падения объёмов сы­рьевого экспорта на первый план выступают программы развития внутреннего спроса и целевого исполь зования локального потенциала: бескрайних пахотных земель - в первую очередь.

На сельское хозяйство приходится менее 5 % ВВП, но в этой отрасли продолжает работать почти четверть работающего населения. Сектор играет большую роль в решении проблем бедности и продо­вольственной безопасности и является важным источником диверсификации экономики. Эти факторы безусловно усиливают позиции сельского хозяйства в экономическом и социальном блоках страны.

Растениеводство — опора экономики

Буквально на днях Министерство сельского хозяйства Республики Ка­захстан озвучило урожай зерновых текущего года - 23,1 млн тонн в бун­керном весе, что в 1,4 раза выше по сравнению с прошлым годом и яв­ляется одним из рекордных урожа­ев за всю историю независимости. В Карагандинской области намо­лочено более 1 млн тонн зерновых культур, что является рекордным урожаем за всю историю земледе­лия области. Значительно выросла средняя урожайность зерновых. По итогам этого года она составила 15,2 центнера с гектара, тогда как за последние десять лет средняя урожайность редко превышала 10 - 12 центнеров с гектара.

По данным вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Кайрата Айтуганова, темпы уборки урожая нынеш­него года - 375 тыс. га в день - превышают уровень 2015 года в 1,3 раза, а по сравнению с 2014 годом - в 2,6 раза. При этом валовой объём зерна более чем в 3 раза больше по сравнению с 2015 годом.

Кроме того, в южных регионах продолжается уборка хлоп­чатника, сахарной свёклы и риса, где также отмечается высокий урожай. Например, валовой сбор риса по итогам года составил 432 тыс. тонн при урожайности 51 центнер с гектара. В Кызы- лординской области, основного производителя отечественного риса, уборка только завершается, но урожайность области уже составила 52,9 центнера с гектара, что также является рекорд­ной за всю историю независимости Казахстана. Полученные результаты вполне отражают усилия государства по раз­витию сельского хозяйства и переводу агропромышленно­го комплекса в один из драйверов экономического роста страны.

За последние десять лет агропромышленный комплекс остаётся, пожалуй, наиболее стабильным сектором казах­станского производства. Валовой выпуск агропродукции в денежном выражении с 2004 по 2016 год (по состоянию на 01.09.2016 года) вырос в 36 раз - до 2,5 трлн тенге. Индекс физического производства (без учёта погодных аномалий) показывает положительную динамику роста и является значи­тельным по сравнению с другими секторами реального произ­водства. Для сравнения: весь этот и прошлые годы промыш­ленное производство (добыча и переработка) показывало нулевой или отрицательный рост.

Значительную роль в увеличении объёмов продукции сель­ского хозяйства играет растениеводство, занимающее больше половины производства - 52 % в структуре АПК.

Объём производимой продукции здесь гораздо выше, чем, например, в животноводстве. За десять последних лет валовой выпуск зерна, овощей и масличных в абсолютном выражении увеличился в 3,6 раза. Достижению такого результата способ­ствовало увеличение площади посевных площадей, а также повышение урожайности.

В частности, в 2016 году посевные площади сельско­хозяйственных культур составили около 21,7 млн га, что на 445,1 тыс. га больше уровня предыдущего года. Из общей площади посевов зерновые культуры размещены на площа­ди 15,4 млн га, масличные - на 2 млн га, овощебахчевые куль­туры и картофель - на 426,7 млн га.

Природно-климатические условия значительной части казахстанских регионов благоприятны для возделывания зер­новых и бобовых культур, особенно для пшеницы с высоким содержанием клейковины, что обеспечивает казахстанскому зерну стабильный и повышенный спрос на мировом рынке в качестве «улучшителя» хлебопекарных свойств муки.

Казахстан в среднем производит 18 - 20 млн тонн зерна ежегодно и входит в десятку мировых экспортёров, предлагая на экспорт в среднем 4-6 млн тонн зерна, занимая 4-5 % ми­рового экспорта. Средняя урожайность зерна за последние десятилетие значительно возросла: с 10 - 12 центнеров с гектара, которые собирались в середине прошлого деся­тилетия, до 15 центнеров с гектара в текущем году. Это даёт Правительству надежду нарастить в текущем маркетинговом году зерновой экспорт с учётом муки в зерновом эквива­ленте до 8 млн тонн вместо 6,6 млн тонн в 2015 году.

Наивысший показатель урожайности в более «мягких» по климату регионах: в Южно-Казахстанской области, где можно поучить урожайность в 19,5, в Алматинской области с урожайностью в 18,2 центнера с гектара и в Жамбылской области, собирающей 16,5 центнера с гектара. В северных регионах Казахстана урожайность волатильна в силу более сложных природных условий и зависит от конкретных метео­условий. В частности, лето и осень 2016 года не показывали погодной аномалии, поэтому северные - основные зерносею- щие регионы - показали хорошую урожайность: Акмолин­ская область - 13,2 центнера с гектара, Северо-Казахстан- ская - 17,6 центнера с гектара, Костанайская область -13,3 цент­нера с гектара.

Риски — дело хлопотное, но решаемое

На сегодняшний день главным риском для растениеводов как раз являются погодные условия. Последние шесть лет вы­дались на редкость беспокойными для местных зернопроиз- водителей: они пережили два высокоурожайных года (2009 и 2011 годы) и два засушливых периода (2010 и 2012 годы). Поэтому ключевая задача зерновой отрасли - сократить риски растениеводов посредством эффективной системы страхования и повсеместного внедрения влагоресурсобере- гающих технологий.

Здесь надо отметить, что страхование растениевод­ства - достаточно непростое дело. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в мар­кетинговом 2016 году площадь застрахованных посевных яровых культур (зерновых, бобовых и масличных) соста­вила 9 550,1 тыс. га, при том что общая посевная площадь достигала 21 660,1 тыс. га. Максимальное страхование площадей показывает крупные растениеводы. На долю сельскохозяйственных предприятий приходи­тся 76,3 %, или 7 290,1 тыс. га, застрахованных посевных площадей, на долю более мелких крестьянских и фермерских хо­зяйств - 23,7 %, или 2 260 тыс. га.

Вместе с тем государство вкла­дывает огромные ресурсы в по­вышение качества агробизнеса и конкурентоспособности казахстан­ских растениеводов. Им выдаются льготные кредиты, обеспечивается современная инфраструктура, оказывается помощь в стимули­ровании экспорта. И страхование будущего урожая - ключевой фактор снижения финансовых рисков растениеводов, с тем чтобы вкладываемые в АПК бюджетные средства не «ушли в песок».

В настоящее время лицом расте­ниеводства являются небольшие се­мейные хозяйства, на долю которых приходится почти 80 % продукции. Их отличительная черта - мелко­товарное производство с исполь­зованием устаревших технологий, слабая финансовая и техническая база. В то же время в зерновом сек­торе с более чёткими экспортными перспективами преобладают круп­ные вертикально-интегрирован­ные холдинги, которые стараются приблизиться к мировым стандар­там, в том числе и по оптимизации ущерба от природных рисков. Поэтому Правительство страны делает ставку на укрупнение фер­мерских и крестьянских хозяйств, для того чтобы привлечь в сектор инвестиции, повысить произво­дительность труда с внедрением более глубокой стадии переработ­ки продукции агропромышленного комплекса.

Государственная поддерж­ка — всему голова

Для реализации планов и по­вышения конкурентоспособности казахстанского сельского хозяй­ства Правительство реализует Программу «Агробизнес-2020». В рамках этой Программы гос­поддержка агропромышленного комплекса увеличилась в 4,3 ра­за: с 41,4 млрд тенге в 2008 году до 176 млрд тенге в 2016 году. Помимо увеличения бюджета, Правительство пересмотрело практику и принципы субсидиро­вания прошлых лет.

Так, в период 2010 - 2014 годов возросли нормативы по кормовым культурам с 450 тенге на гектар до 6630 тенге, по картофелю - с 2420 по 21800 тенге, по овоще-бахчевым культурам - с 9000 до 34607 тенге на 1 га урожая. Однако основные показатели продуктивности живот­новодства и урожайности растени­еводства по-прежнему отстают от мировых. Одной из причин слабого роста является то, что 30 % субси­дий, или около 70 млрд тенге, не стимулируют сельхозтоваропро­изводителя повышать свою рента­бельность.

Министерство сельского хо­зяйства предложило глобальнее реформирование системы субси­дирования агропромышленного комплекса с дальнейшей автомати­зацией процесса субсидирования. Суть реформы - в сокращении нестимулирующих субсидий и государственных расходов. В этой связи планируется упразднение гектарной субсидии в 2016 году и изменение программ субсидирова­ния животноводства.

Неиспользованные средства планируется направить в модер­низацию оборудования и новые технологии: инвестиционные субсидии,субсидирование про­центной ставки, страхование в

растениеводстве, субсидирование налога на добавленную стоимость, племенное дело, субсидирование затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций, повышение фитосанитарной безопасности.

Не исключено, что с 2017 года субсидирование агропромышлен­ного комплекса будет проходить в рамках требований Всемирной торговой организации. Это значит, что субсидирование должно произ­водиться для институционального развития сельского хозяйства.

Кроме того, согласно принятым обязательствам и общепринятой практике Казахстан перестанет про­изводить экспортные субсидии. Для растущего аграрного сектора стра­ны эта новость - бесспорно нега­тивная. Страны-соседи Казахстана по евразийской интеграции нахо­дят способы финансово помогать своему агросектору. Как отмечают эксперты, размер государственной поддержки сельского хозяйства в России составляет 10 % от стоимо­сти товара, в Белоруссии - 18 %, а в Казахстане - менее 3 %. По этой причине на полках магазинов пода­вляющее большинство товаров - из России и Белоруссии.

Скорей всего для сохранения торгового паритета с соседями Казахстан найдёт способы поддер­жать агропромышленное произ­водство. Первые итоги реализации Программы «Агробизнес-2020» показывают правильность страте­гии реформирования казахстанско­го агропромышленного комплекса. Повышения эффективности сель­ского хозяйства - комплексная задача, направленная на привле­чение в сектор крупных инвести­ций, развитие науки и внедрение инноваций.


Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить