Menu
RSS

Концепция организации механизма страхования участников туристической отрасли на базе фонда «КОРГАУ»

1. Общий механизм страхования

1.1.   Механизм страхования со­стоит из трёх уровней:

1) Фонда;

2)  страхования гражданско- пра­вовой ответственности (ГПО) через страховые организации с обязательным перечнем рисков и условий;

3) добровольного страхования.

1.2.Фонд является первичным ответчиком по всем искам турис­тов (Фонд рассчитывается с тури­стами и при этом приобретает право требования к страховым организациям, а при необходимо­сти - и к участникам туристической отрасли);
1.1.   Фонд взыскивает суммы компенсации с виновных сторон, включая суммы страховых выплат сверх своего лимита;
1.4. Фонд покрывает самосто­ятельно:

1) от 5 % до 15 % всех страхуе­мых рисков;
2)  риски мошенничества в полном объёме, включая случаи банкротства в результате демпинга и выстраивания финансовых пирамид.

2. Цели Фонда

1.1.   Организация оперативной за­щиты туристов и участников турист­ского рынка от рисковых ситуаций.
1.2.   Приведение работы турист­ского рынка и авиакомпаний к еди­ным прозрачным стандартам рабо­ты (саморегулируемая организация).

3. Задачи

3.1.   Учреждение частного Фонда.
3.2. Для стабильной и законной работы Фонда требуется внести изменения в следующие законода­тельные акты Республики Казахстан:

1) Закон «О туристской деятель­ности»:

-    ввести дополнительную главу «Фонд гарантирования».
-    разделить полномочия аген­тов и операторов и окончательно определиться с системой продаж турпродуктов: только турагенты или турагенты и туроператоры.

2)  Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента» (далее - ГПО ТО и ТА):

-    дать определение поня­тий «страховой случай», «страхо­вое событие», определить пере­чень рисков, присущих участникам туристического рынка с учётом их специфики;
-    определить период действия страхового покрытия с учётом воз­можностей продажи путёвок по раннему бронированию;
-    описать основные процеду­ры финансового андеррайтинга с правом страховщика запрашивать финансовую отчётность турагента и туроператора, а также с правом в отказе в страховании (тогда Фонд обязан соответствующим образом увеличить взносы для такого участ­ника рынка);
-     широкая дифференциация тарифов;
-     обязанность страховщика отказать в заключении договора страхования ГПО ТО и ТА с обя­зательными условиями (типовой договор) в случае, если заявитель не является участником Фонда с правом страховать его только в добровольном порядке.

1)  Закон «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации»;
2)  Закон Республики Казахс­тан «О страховой деятельности»;
3)  Прописать ответственность и риски туроператоров и тураген- тов, включая ответственность за: 1) авиаперевозку; 2) турпакет. Риск невыезда туристов по причинам, связанным с туристами (несчаст­ный случай, острое заболевание, смерть) - в добровольном порядке как дополнительная услуга от участ­ников туристического рынка.

При заключении договора стра­хования ГПО ТО и ТА (типового), туроператор и турагент обязаны иметь исчерпывающий перечень своих туров и туров, которые они реализуют. Включение допол­нительных туров и их продажа должна нести обязанность уплатить дополнительную премию (так как риск увеличивается). Если тур не был заявлен, но продавался - тогда страховщик будет иметь право от­казать в страховой выплате.

4. Предлагаемая структура и деятельность Фонда

4.1. Структура Фонда:
4.1.1. Фонд учреждается туропе­раторами и Казахстанской турист­ской ассоциацией (далее - КТА).
4.1.2 .Правовая форма органи­зации Фонда - некоммерческое акционерное общество, деятель­ность которого регламентируется Законами Республики Казахс­тан «Об акционерных обществах», «О некоммерческих обществах».

Акционерами общества могут быть туроператоры, отвечающие требованиям Закона Республики Казахстан «О туристской деятель­ности в Республике Казахстан».

Каждый акционер может иметь не более 10 % акций от общего объёма.

Минимальный уставный капи­тал - (пример) 80 млн тенге (1000 ак­ций) должен быть размещён на депозитном счёте.

Часть инвестиционного дохода и резервов Фонда в случае их до­статочности для покрытия ожида­емых убытков могут быть направ­лены на развитие туристической отрасли Республики Казахстан по истечении 5 (пяти) лет.

4.1.3.Совет директоров Фонда - орган, принимающий стратегиче­ские решения, связанные с разви­тием Фонда, крупными сделками

Фонда, покрытием страховых (ри­сковых) случаев в отрасли туризма.

Состав Совета директоров: КТА, ОЮЛ «Ассоциация страховщиков Казахстана», НПП «Атамекен», Департамент индустрии туризма Министерства инноваций и разви­тия РК, Национальная лига потре­бителей, представители туристиче­ского рынка.

Правление Фонда - исполни­тельный коллегиальный орган.

Структура Фонда утверждается после его регистрации.

4.2. Деятельность Фонда:

4.2.1. Деятельность Фонда на­правлена на поддержание стабиль­ной ситуации на рынке туризма Республики Казахстан. Экстренная помощь туристам за рубежом - своего рода механизм минимиза­ции убытков. После экстренного вывоза пострадавших туристов выплаченные Фондом средства компенсируются страховыми ком­паниями через соответствующую страховку, за исключением нест- рахуемых рисков и рисков мошен­ничества. Эти риски полностью на себя берёт Фонд.
4.2.2.Деятельность Фонда стро­ится на принципах финансовой про­зрачности и отчётности его членов.
4.2.3.  Финансовая незави­симость и деятельность Фонда осуществляется за счёт членских взносов туроператоров, вносимых в фонд, как при его создании, так и в дальнейшем на ежегодной основе. Членские взносы направ­ляются на обеспечение уставной деятельности Фонда и являются основой гарантирования покры­тия рисковых (страховых) случаев субъектов рынка в туристической отрасли. Размер членских взносов и резервов Фонда устанавливается на основании актуарных расчётов исходя из: объёма бизнеса, фи­нансового положения компании и особенностей организации и про­дажи тур­ов (регулярные рейсы, чартеры, сроки раннего бронирования и прочее) и утверждается Советом директоров Фонда ежегодно.

Советом директоров Фонда вводятся определённые параметры через:

1) базовые критерии (на случай дефолта туроператора);
2)  группы рисков (прописываю­тся финансовые риски туроперато­ров и турагентов).

Фонд контролирует деятель­ность своих участников и при невы­полнении ими базовых критериев вправе запросить разъяснения и по их результатам потребовать от участника исправить ситуацию.

В случае неисполнения - Фонд вправе исключить туркомпанию из числа участников Фонда.

4.2.4. Для защиты поездок турис­тов вводится страховка от невыезда через туроператора - члена Фонда. Страховка обеспечивается стра­ховыми компаниями Республики Казахстан, которая будет оплачи­ваться туристом по его желанию и покроет отдых туриста в случае его отказа от тура по причинам, не свя­занным с деятельностью туропера­тора и турагента. .
4.2.5.  Страховые компании обеспечивают страховое покры­тие Фонду сверх его собственных лимитов, Фонд выдаёт своим членам сертификат гарантирования покрытия рисков. При этом туро­ператоры и турагенты вправе либо самостоятельно выбрать страховую компанию, которая будет покры­вать случаи сверх лимита Фонда и оплатить страховую премию либо Фонд вправе сделать это сам по по­ручению своих участников.
4.2.6. Участники Фонда должны руководствоваться принципами от­крытости и прозрачности бизнеса. Для этого вводится ежеквартальная отчётность перед Фондом, а для фрахтователей чартерных рейсов и владельцев блок-мест на чартер­ных рейсах вводится дополнитель­ный ежегодный финансовый аудит, проводимый непосредственно Фондом.
4.2.6 Главная функция Фонда - это обеспечить возврат туристов на родину либо отправить их на отдых в случае, если он полностью оплачен.
4.2.7. Фонд имеет право предъ­являть иски о взыскании ущерба ко всем виновным сторонам, включая авиаперевозчиков. Если авиапере­возчику полёты были оплачены, то по согласованию с указанным Фон­дом он обязан осуществить опла­ченные полёты либо перечислить денежные средства в Фонд для пополнения резерва,предназна­ченного для компенсации убытков пострадавших туристов.
4.2.8.  Фонд не может разрешать или запрещать работу компаний - членов Фонда в случае несоблю­дения его требований, но Совет директоров Фонда имеет право от­казать в покрытии рисковых (стра­ховых) сумм, то есть исключить из числа участников Фонда. Это ав­томатически должно привести к от­казу страховщиков по заключению с ним типового договора и оставить только возможность заключения добровольного договора страхова­ния и/или предоставления банков­ской гарантии.

При отсутствии какого-либо финансового обеспечения участ­ник турбизнеса прекращает свою деятельность.

Таким образом, только ме­ханизм страхования через Фонд является 100 %-й гарантией для туриста, что его деньги не пропа­дут. В остальных случаях - он сам отвечает за свои действия.

4.2.10. Статус Фонда должен быть очень высоким. Логотип Фонда пре­доставляется только тем компаниям, которые неукоснительно следуют утверждённым и регламентирован­ным требованиям Фонда. Исполь­зование логотипа Фонда означает, что риски компании являются финансово гарантированными Фондом, и турист будет уверен в безопасности своей поездки. По­мимо этого список компаний будет опубликован на сайте Фонда.

4.3. Ответственность участни­ков рынка
4.3.1.Туроператоры полностью отвечают за формирование тура и несут за это ответственность перед туристами. Турагенты в этом аспек­те перед туристами не отвечают, подписывают договоры не от свое­го имени, а от имени и по поруче­нию определённых туроператоров. Это должно быть чётко отражено в договорах на оказание услуг.
4.3.2. Турагенты должны от­вечать в своей деятельности перед туроператорами:

-    представлять отчётность о реализации турпродуктов на еже­недельной основе и сдавать денеж­ные средства;
-    присваивать уникальные номера заключенным договорам на оказание услуг на основе договора с туроператорами (номерные блан­ки и прочее);
-    иметь определённую стра­ховку своей ответственности перед туроператорами (типовой договор также определяется законодатель­ными актами) и/или банковскую гарантию перед туристами:
-    качественно передавать туристу информацию о туристском продукте.

4.3.3. Туроператоры ведут реестр своих турагентов и в случае регуляр­ных нарушений со стороны тураген­та туроператор имеет право исклю­чить такого турагента из реестра как минимум на год-два, поместив его в «чёрный список». При повторных нарушениях - пожизненно.
4.3.4.  Фонд контролирует деятельность своих участников, проверяет их. Отчётность - ежек­вартальная. Наличие просроченной задолженности прошлых лет будет являться основанием отказа в вы­даче страховки и исключения из участников Фонда до полного её погашения.
4.4. В последующем, с разви­тием инфраструктуры туристиче­ской отрасли выписка договора на оказание услуг будет произво­диться через Единую базу данных, оператором которой будет являться создаваемый Фонд. Вся инфор­мация будет отображаться в ней оперативно в режиме реального времени для контроля и прозрач­ности операций.Уникальный код договора во избежание махинаций также будет присваиваться в Еди­ной базе данных.

Такая возможность должна быть предусмотрена Законом.

5. Разное

С момента создания Фонда начинается активный пиар Фонда, целей и задач, а также всех членов Фонда, туроператорская деятель­ность которых обеспечивается Фондом и страховыми компаниями. Активное включение турагентов в фонд посредством франшизы и обеспечением их деятельности между туроператором и туристом.

Членские взносы в Фонд:

-    могут быть предоставлены в виде банковских гарантий на ту часть, которая направляется на формирование резерва гарантиро­вания. При этом размер банковских гарантий должен быть не менее того размера членских взносов, которые направляются на форми­рование резерва гарантирования;
-    должны быть предоставлены только в виде денежных средств на ту часть членских взносов, которая направляется на обеспечение опе­рационной деятельности Фонда.

 

Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить