06
Пн, мая

Поживём - увидим

30 января регулятором утверждены новые нормативы для казахстанских страховщиков по перестрахованию. Редакция журнала поинтересовалась мнением страховщиков о том, как изменится ситуация на казахстанском перестраховочном рынке в 2012 году.

 

 

Лариса СЛОЖЕНИКИНА, заместитель председателя правления АО СК «Лондон-Алматы»:

 - Введение новых требований в части перестрахования, а именно обязательного увеличения удержания как по портфелю, так и по крупным договорам более 1млрд тенге, очевидно, имеет своей целью рост собственного рынка перестрахования. Рынок страхования в Казахстане действительно очень хорошо капитализирован, поэтому существует необходимость в использовании избытка капитала. При этом нужно понимать: имеет ли смысл развивать внутреннее перестрахование?

Считается, что есть ряд принципиальных причин для осуществления перестрахования:

- Получение дополнительного капитала,

- Защита от катастроф,

- Содействие созданию новых продуктов.

Поэтому прежде чем говорить о преимуществах внутреннего перестрахования, нужно ответить на ряд вопросов.

Первый вопрос: может ли концентрация перестрахования на внутреннем рынке решить эти задачи?

Казахстан при немногочисленности населения подвержен крупным катастрофам - землетрясению, селям, наводнениям, граду, ветрам. Эти риски требуют значительного перестраховочного капитала. Один риск крупной нефтяной компании может составлять 11 миллиардов долларов США. Даже четвёртую часть этого объёма не могут удержать на себе все компании казахстанского рынка, вместе взятые.

Размещение имущественных рисков перестрахования только на внутреннем рынке с большой вероятностью приведёт к эффекту спирали с учётом того, что большинство компаний на рынке не имеют катастрофического перестрахования. Создание перестраховочной компании в районе, подверженном катастрофам, централизует риск вместо его распределения, а распределение риска - это первое правило страхования и перестрахования.

Второй: интересен ли перестраховочный бизнес для казахстанского рынка?

Особенности перестраховочного бизнеса состоят в следующем:

- Перестрахование достаточно капиталоёмко, другие виды бизнеса имеют более высокий уровень дохода;

- Практически все эффективные компании находятся в местах с благоприятными налоговыми условиями («Swiss Re» - Люксембург; «Partner Re» - Бермудские острова);

- Наличие высокого рейтинга жизненно необходимо для обеспечения нормального бизнеса. На сегодняшний день самый высокий рейтинг на рынке Казахстана - это «BB» по «Standard & Poor's».

Третий: есть ли иные возможности для роста собственного рынка и использования избыточного капитала:

- Введение обязательного медицинского страхования;

- Страхование «Green card;

- Увеличение лимитов по ОСГПО-авто и обязательному экологическому страхованию с соответствующим увеличением тарифов;

- Введение иных видов обязательного страхования?

В Казахстане достаточно рисков в разных сферах деятельности, которым не уделяется достаточного внимания регулятором и которые должны быть, как и в большинстве других стран, обязательными, - к примеру, банковские риски (BBB), профессиональная ответственность врачей, медицинское страхование в целом, Cat - покрытие от природных бедствий как для собственников жилья, так и для юридических лиц, владеющих имуществом, и государственных учреждений.

Разумное распределение риска за рубеж путём перестрахования даёт участникам страхового рынка знания, так как перестраховщики готовы конкурировать, предоставляя ноу-хау, новшества.

При новых требованиях к увеличению факультативного перестрахования на одном внутреннем рынке регулятор должен будет взять на себя обязанность проверять подверженность всех участников рынка наиболее крупным рискам.

Требуется также введение обязательного перестрахования портфеля компании от катастрофических рисков, при этом регулятору нужно будет проверять достаточность для покрытия принимаемых страховщиком рисков.

В этой связи хотелось бы дать несколько предложений регулятору:

- Поощрять андеррайтеров  увеличивать собственное удержание в рамках максимальных лимитов, утверждаемых регулятором каждый год, и не более чем на 10 %, а желательно и на 5 % от средств акционеров на каждое событие, при этом андеррайтер должен уметь распознавать хорошие и плохие риски;

- Контролировать и поощрять покупку нормального, адекватного перестрахования по RISK и CAT согласно суммам, подверженным рискам в каждом регионе;

- Продолжать содействовать повышению качества местных бухгалтерских балансов посредством улучшения безопасности - но делать это, как говорится, щедро, позволяя, например, размещать 10 % перестраховочных премий на рынках ниже «ВВВ», чтобы дать возможность для разнообразия и конкуренции;

- Для определения размера собственного удержания необходимо учитывать финансовую устойчивость компании, корпоративное непринятие риска, защиту от крупных рисков и катастроф, традицию, структуру портфеля, политику андеррайтинга, франшизу, рынок перестрахования.

 

Талгат УСЕНОВ, председатель совета директоров АО СК «Сентрас Иншуранс»:

 - Такие требования несомненно приведут к росту сумм премий, оставляемых в Казахстане. Теоретически это должно вести к увеличению капитализации отечественных страховщиков. Будет ли так на практике - будет зависеть от того, насколько грамотно страховщики выстроят андеррайтинговую политику, то есть насколько резервы компаний будут достаточны для покрытия серьёзных убытков. Зарубежное перестрахование обеспечивает сбалансированность портфеля компаний и рынка в целом, и требование к наличию качественного, то есть высокорейтинговое зарубежного перестрахования ничего плохого для устойчивости рынка в себе не несёт...

Камнем преткновения пока остаётся вопрос перестрахования риска обязательного страхования работников от несчастных случаев. Ёмкость компаний по страхованию жизни не обеспечивает полноценного поглощения этих рисков своими силами. Западные компании уже не хотят брать эти риски в силу их долгосрочности и высокой убыточности. Правильным вариантом может быть создание пула страховщиков, куда вошли бы все компании - лайф и нон-лайф, который принимал бы все риски от лайф-компаний. А ещё правильным был бы вариант продления срока совместного обслуживания этого класса компаниями обеих отраслей.


Даурен ИМАНЖАНОВ,
заместитель председателя правления АО СК «НОМАД Иншуранс»:

 - Новые требования со стороны регулятора по перестрахованию не более 25 % на внешних рынках приведёт к увеличению казахстанского содержания в перестраховании и повышению доли перестрахования на местном рынке. Вместе с тем эти ограничения будут способствовать повышению концентрации рисков на местном рынке. Известно, что большинство страховых компаний используют перестрахование в целях защиты своего портфеля. Неясными остаются вопросы по финансовой устойчивости перестраховщиков.

 


Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, председатель правления АО СК «БТА Страхование»:

 - Полагаю, что новые требования в части перестрахования будут способствовать увеличению доли казахстанского содержания в страховых премиях, и это - несомненно положительный момент. Однако наряду с этим появится и ряд проблем, которые необходимо будет решать страховым компаниям.

Так, в разы возрастут расходы на администрирование договоров перестрахования, что несомненно скажется на цене перестрахования, а соответственно и на финансовом результате самой сделки по страхованию.

Проблемы возникнут и с так называемыми местными полисами, размер премий по которым достаточно низок, чего не скажешь о размере ответственности, передача которой в перестрахование повлечёт за собой определённые проблемы, связанные с пруденциальными нормативами, что не может не сказаться на цене страхования, увеличение которой несомненно ляжет на плечи страхователя.

Помимо этого, начиная с 2013 года возникнет проблема, связанная с необоснованной передачей в перестрахование части ответственности (п. 44-1), которая по отдельным рискам могла быть оставлена на собственном удержании компании-цедента.

Всё это практически в равной степени коснётся компаний как по общему страхованию, так и по страхованию жизни.

Дмитрий ЖЕРЕБЯТЬЕВ, председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір»:

 - Требования регулятора к увеличению капитализации страховых компаний при перестраховании могут привести к уменьшению объёмов сборов премий страховщиков на 10 %. Перестрахование должно стать более качественным, при котором основные риски должны передаваться на перестрахование международным крупным компаниям с высоким рейтингом финансовой устойчивости. От того, каким образом страховщики найдут оптимальное решение между удержанием и передачей рисков на перестрахование на казахстанском рынке, будет во многом зависеть развитие страхового рынка.

 

Жаркын АЛЬЖАНОВ, председатель правления АО «Нефтяная страховая компания»:

 - Повышение казахстанского содержания в страховых услугах приведёт к перераспределению средств в перестраховании между страховщиками и их зарубежными партнёрами. Казахстанские компании будут оставлять около 60 % рисков внутри страны, перестраховываясь у своих коллег. С одной стороны, это позволит увеличить премии, а с другой - возрастут риски всего страхового сектора Казахстана, что может стать критическим в случае возникновения масштабного ЧП и крупных выплат.

 

Источник: Журнал «Рынок страхования»  № 1-2 (88-89), ноябрь-декабрь 2011 г.