29
Пт, март

На что обращать внимание при выборе страховщика: опыт пострадавших

Обязательное страхование автовладельцев (ОГПО ВТС) стало неотъемлемым атрибутом жизни большой части казахстанцев, где главный вопрос стоит в получении адекватных страховых выплат.

Не секрет, что страховые компании могут прибегать к сомнительным трюкам, но на рынке есть компании, которые покрывают деньгами все виды потерь застрахованного лица, наступивших в результате страхового случая. И без разницы, кто виноват: потерпевшая или пострадавшая сторона. Самое главное в этом случае, что такие выплаты стимулируют граждан приобретать страховку, не боясь, что в будущем они не получат выплаты. Автолюбительница Наталья Трецкова тоже попадала в ДТП. Сегодня, по прошествии времени, она рассказывает о своем ДТП, ситуации на дорогах и системе страхования.

Наталья, опишите, пожалуйста, момент ДТП.

Мы с подругой ехали по проспекту Достык и свернули на Курмангазы, продолжив движение в восточном направлении. И уже на пересечении с улицей Зенкова все, собственно, и произошло.

Была ли возможность предотвратить ДТП?

Учитывая, что моя скорость была 35-40 километров в час, возможность была, но тот факт, что девушка за рулем Lexus 330 мчалась на скорости 75-80 километров в час по второстепенной дороге, свел все шансы к нулю. Ни я, ни подруга просто-напросто не успели среагировать на ее внезапное появление.

Насколько сильно пострадали автомобили?

Удар был очень сильным: у виновницы ДТП оторвало запасное колесо, вмяло обе левые двери, из-за чего вылетели боковые подушки безопасности. С моей же машиной все намного серьезней: разбились обе фары и противотуманки, бампер вообще искорежило, левое и правое крылья сильно помялись, капот в гармошку, радиатор было не узнать. В салоне у нас стрельнули подушки безопасности, ремни безопасности так вообще пришлось менять потом. Потрескалось лобовое стекло, зеркало заднего вида упало на меня. Позже еще выяснилось, что раму машины повело. В общем, как вспомню - так вздрогну.

Предлагала ли виновница ДТП заплатить Вам за ремонт и не вызывать ГАИ?

Мы после удара еще некоторое время сидели в машине - пребывали в шоковом состоянии от произошедшего: руки-ноги тряслись, лицо болело, слезы на глазах. Потом вышли из машины, а она звонила кому-то. Чуть позже приехал мужчина, который сразу стал предлагать отремонтировать мою машину на "своем СТО" и некую сумму за "восстановление здоровья". Естественно, мы отказались и вызвали сразу же полицию.

Возникала ли у Вас мысль, что со страховой компанией придется повозиться (собрать документы, дождаться суда и выплаты)?

Через час, а может, и больше, приехали полицейские, составили акт. Это заняло еще какое-то время, за которое у меня с подругой появилась мысль, что в 15 раз дольше придется потом выбивать деньги со страховой компании. Но меня все же уговорила подруга не брать деньги с виновницы.

При выборе страховой компании чем Вы руководствовались (совет друзей, личный опыт, муж настоял и т. д.)?

Компанию я выбирала по совету друзей, которые оперировали тем, что нужно смотреть на рейтинг всех казахстанских страховщиков, это была СК "Евразия". Другие показатели мне были неинтересны. Посмотрела выплаты в общем по рынку, там вроде она занимает первое место, потом выплаты по автогражданке; в СМИ представители компании часто дают интервью, комментарии, ну, в общем, "живая" компания. Поэтому решила, что полис буду покупать там. Но основной причиной выбора, конечно, стали показатели.

Какие первые слова Вы услышали от страховщика?

Сотрудники были очень приятными, интересовались моим самочувствием, спрашивали, обращалась ли я к врачу. Больше всего удивило то, что выплату произвели очень быстро - на второй день после решения суда. "Как же мне повезло, что и я, и виновница были застрахованы в одной компании", - подумала я в тот момент.

Довольны ли Вы страховой выплатой? Хватило ли выданной суммы на ремонт?

Ну, скажу откровенно: выплатой я очень довольна, хотя на ремонт денег не хватило. Я реалистка и понимаю, что мне заплатили максимум из того, что они могут. Просто урон машине был нанесен огромный, и по обычной обязательной страховке машину не восстановишь. Вот если бы у меня был полис автокаско - тогда другое дело. Кстати, сейчас прорабатываю и этот момент - застраховаться в этой компании.

Среди Ваших друзей/знакомых кто-либо получал страховую выплату после ДТП? Каково было их мнение касательно Вашей выплаты?

В ДТП друзья попадали, но вот кто-то либо на месте разводил, либо просто не получал выплат. Но в основном все решали на месте сразу. Точно не могу сказать, были ли они сами виноваты или же были пострадавшими.

Выбирая страховую компанию, на что стоит обращать внимание (реклама, мнение друзей)?

Я считаю, что никакая реклама роли не сыграет. Здесь важны факты - мнение и опыт друзей, попадавших в ДТП, свой опыт тоже (если есть). А так я, выбрав страховую компанию по рейтингам, оказалась права больше всех. И сейчас для меня это довод номер один, ведь цифры не соврут. В чем я убедилась лично.

Интересовались ли Вы до этого страхованием? Если да, то что именно и где именно читали?

До того как мне пришлось выбирать страховку, я вообще не интересовалась страховыми компаниями. Да и в рекламу тоже не верю, поэтому не смотрю. После того как выбрала страховую компанию, нагуглила много всего, узнала очень многое, я бы сказала, расширила свой кругозор в страховании. По прошествии ДТП и получении страховой выплаты я понимаю, что не зря проделала такую работу.

Источник: Tengrinews.kz