16
Вт, апр

Эксперт о медстраховании: Это касается каждого гражданина Казахстана

Со следующего года в Казахстане начинает работать система государственного обязательного медицинского страхования. Новым принципом системы стала солидарная ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье населения страны. О том, как изменится система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), в интервью BNews.kz рассказал главный врач Городской клинической больницы №1 доктор медицинских наук, профессор Манас Рамазанов.

– Манас Ембергенович, с 1 января 2018 года в Казахстане внедряется обязательное социальное медицинское страхование. В связи с этим у обычных граждан возникают много вопросов. Не могли бы Вы разъяснить, в чем собственно необходимость внедрения ОСМС?

– На сегодняшний день идет третий этап информационно-разъяснительной работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования. Как вы знаете, Указ Президента РК был подписан еще в ноябре 2015 года, и вот уже полтора года идет информационно-разъяснительная работа. У населения возникает ряд вопросов о деятельности фонда в целом и в частности о том, что это даст государству, отдельному гражданину и медицинским организациям, не вызовет ли это социальную напряженность, не лишится ли простой гражданин доступной медицинской помощи и т. д.

Если брать какие-то реформы в социальной сфере, то на сегодняшний день ОСМС – это вопрос №1, потому что он касается каждого гражданина, потому как в каждой семье живут различные категории граждан: дети, пенсионеры, студенты, работающие и неработающие граждане и др. Так или иначе этот вопрос касается всех и каждого.

На сегодняшний день ОСМС строится на солидарной ответственности государства, работодателя и отдельно взятого гражданина за собственное здоровье. Если раньше гарантом за здоровье граждан несло только государство, то теперь при внедрении ОСМС ставится две задачи, чтобы каждый гражданин был заинтересован вести здоровый образ жизни и быть здоровым, а работодатель – чтобы у него работали здоровые сотрудники. Поэтому эта тройная солидарная ответственность является краеугольным камнем этой реформы.

– Общество интересует также вопрос, не повторится ли печальный опыт 1990-х годов, когда уже внедрялся фонд медицинского страхования?

– Изучив тот, к сожалению, неудачный опыт, могу сказать, что сейчас разработаны все механизмы защиты, чтобы такая ситуация не повторилась. Во-первых, в те годы в республике была не та экономическая ситуация, не было единого тарифа за оказанные медицинские услуги. К примеру, стоимость лечения больного с острым аппендицитом в разных регионах Казахстана стоила по-разному. То есть не были разработаны медико-экономические тарифы на каждое заболевание. В настоящее время каждая операция, каждое обследование по всей территории Республики Казахстан имеет одну цену.

Во-вторых, по всей республике сформирована единая больничная сеть, то есть у нас есть фельдшерско-акушерский пункт, медицинский пункт на селе, сельская участковая больница, затем районная, городская и республиканская больницы. В 1990-е годы, к сожалению, этого не было.

В-третьих, созданы электронные порталы. Вы должны понимать, что страховая медицина в один день не появится. Однако в настоящее время созданы все предпосылки для внедрения ОСМС. Так, посредством электронного портала Бюро госпитализации больной может пройти лечение в любом регионе Казахстана. И такие электронные базы имеются по каждому заболеванию. Допустим, электронный регистр стационарных больных, электронный регистр беременных женщин, электронный регистр детей, электронный регистр онкобольных и т. д. То есть все категории больных сгруппированы. Все это делается для удобства.

Например, в республике проходит кампания по прикреплению населения к поликлиникам. В настоящее время прикрепление к поликлинике не имеет связи с пропиской. Для этого вам надо выбрать поликлинику, прийти и написать заявление, предоставить копию удостоверения личности и все.

– Каким образом будет распределяться государственный заказ на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи?

– Фонд медицинского страхования два раза в год проводит конкурс на выбор поставщиков гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Например, в Алматы в настоящее время более 800 частных медцентров, более 100 государственных клиник – городских, республиканских и т. д. Они должны соответствовать определенным критериям и требованиям, иметь лицензии. Для чего частным клиникам выделяется госзаказ? Для того, чтобы создать конкурентную среду. Сейчас у них между собой будет конкуренция, затем конкуренция с государственными клиниками. Многие частные клиники потеряют доходы. Нужно будет выживать: кто-то может не выжить в этой среде, кто-то будет объединяться. Это законы рынка.

– Как будут рассчитываться ставки?

– У нас 14 категорий граждан, за которых отчисления по медстрахованию будет осуществлять государство. В сущности, ничего ведь не меняется. Раньше у нас был гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Он в год составляет где-то 920 миллиардов тенге по стране. К этой сумме теперь лишь добавляются доходы, которые будут платить работодатели (1%), а с 2019 года еще будет платить сам работник (1%). Это позволит медучреждениям улучшить свое материально-техническое состояние, повысить мотивацию сотрудников посредством финансовых поощрений, приглашать для обмена опытом ведущих специалистов мира, закупать дополнительное оборудование.

Самая основная категория граждан – это более 10 миллионов человек – это те 14 категорий, за которые будет платить государство. Около 6 миллионов – это работающее население страны. Мы сами будем за себя платить и работодатели. Остается 2 миллиона неактивного или самозанятого населения. Это самая проблематичная категория граждан, так как они ни копейки в государство не вкладывают, а получают полный пакет гарантированных государством медуслуг. Для того чтобы получить страховку, эти граждане должны легализовать свои доходы и начать платить налоги. И даже после этого они будут платить всего 5% от минимальной заработной платы, то есть 1414 тенге. В год это составит всего 17 тысяч тенге.

Внедрение ОСМС поднимает очень много таких наболевших проблем: это и поступление налогов, снятие иждивенческого настроения у населения, это в конце концов подтолкнет граждан вести здоровый образ жизни.

– Опишите, пожалуйста, весь круговорот денег. Куда они поступают и как возвращаются в систему?

– К примеру, государство платит за льготников, деньги эти идут через Казначейство Министерства финансов и далее поступают через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Похожая схема сегодня уже применяется для сбора пенсионных взносов. Затем Госкорпорация вместе со списками застрахованных перечисляет деньги на счет активов Фонда соцстрахования в Национальном банке. Работодатели, индивидуальные предприниматели и неактивное население через банки второго уровня тоже перечисляют деньги через Госкорпорацию. Все это аккумулируется и передается в Национальный банк на счет активов фонда. Далее, когда вы приходите в медучреждение, то по вашему ИИН будет считываться информация, являетесь ли вы участником системы медстрахования или нет.

– Что в рамках вашей больницы делается для внедрения ОСМС?

– На сегодняшний день одним из основных вопросов стоит информатизация больницы. Мы уже установили у себя медицинскую информационную систему. Следующим этапом будет установка лабораторно-информационной системы. То есть это электронный документооборот, электронные истории болезни, работа с электронными базами и др. Также мы закупаем около 80 новых компьютеров, проводим инвентаризацию медицинской техники, по всему учреждению осуществлен доступ в Интернет. В настоящее время оснащенность нашей больницы медтехникой составляет 82%. Обучение кадров осуществляется на месте по договоренности с той компанией, которая осуществляет компьютеризацию нашей больницы. Так что к началу внедрения страховой медицины мы будем во всеоружии.

– Какие риски ожидаются при внедрении медстрахования?

– Риски, конечно же, присутствуют. Это, во-первых, неполное получение финансовых средств. В обществе сложилось ошибочное мнение, что внедрение ОСМС – это дело лишь медработников. Это в корне неверно. Это совместная скоординированная работа всех госорганов и всех граждан.

Во-вторых, это завышенные ожидания населения на качество предоставления медуслуг. Например, при ежемесячной оплате в 5 тысяч тенге пациенты начнут просить отдельные палаты и т. п. Но вы должны понимать, что ситуация сразу кардинальным образом не поменяется. На это нужно время. Рисков, конечно, очень много, но другой альтернативы нет. Внедрение страховой медицины неизбежно.

– Спасибо за интервью.