28
Чт, март

Текущее состояние перестраховочного и страхового рынка Российской Федерации

PC: Из выступления Д. С. Кудлова, начальника отдела методологического обеспечения добровольного страхования управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового надзора Банка России на XI медународной конференции «Страхование в Центральной Азии»

Совокупный объём активов российских страховщиков вырос за 9 месяцев 2016 года по отношению к аналогичному показателю 2015 г. на 10,5 % и составил 1 804 млрд руб­лей. Отношение активов к ВВП сохра­няет умеренный рост и в 3 квартале 2016 года достигло 2,2 % ВВП (2,02 % годом ранее). Чистая прибыль страховщиков за 9 месяцев 2016 г. достигла 103,2 млрд рублей, уве­личившись по отношению к ана­логичному показателю прошлого года почти на 8 % (95,9 млрд руб.). Размер финансового результата страховщиков от осуществления страхования за 9 месяцев 2016 года составил 238 млрд рублей.

По итогам 2016 года страховой рынок продолжает демонстриро­вать положительные темпы роста. Объём собранных страховых пре­мий в 2016 году возрос на 15,3 % по сравнению с 2015 годом и составил 1 180,6 млрд рублей. Объём сово­купных выплат страховщиков за год снизился на 0,7 % , составив по ито­гам 2016 года 505,8 млрд рублей.

Страхование жизни в 2016 году являлось ключевым драйвером роста рынка: годовой прирост премий по этому виду страхования в 2016 году ускорился до 66,3 % (19,5 % - за 2015год). Объём собранных пре­мий достиг 215,7 млрд рублей. Доля премий по страхованию жизни в общем объёме страховых премий также продолжает расти и по итогам 2016 года и достигла 18,3 %. Объём выплат составил 30 млрд рублей. Основная составляющая успеха страхования жизни - это создание бренда, который говорит о на­дёжности страхования и которому граждане могут доверить свои накопления,сейчас - это бренд Сбербанка.

Крупнейшим сегментом рынка в 2016 году являлся сегмент обяза­тельного страхования гражданской ответственности владельцев транс­портных средств, несмотря на то, что его доля в собранных премиях сократилась до 19,9 % (21,4 % - годом ранее). При этом прирост страховых премий данного сегмен­та относительно 2015 года составил 7,2 %. Объём собранных страховых премий по ОСАГО за 2016 год со­ставляет 234,4 млрд рублей. Объём выплат составил 172,6 млрд рублей.

Страхование имущества юри­дических лиц и граждан выросло на 10,4 % - до 158,9 млрд рублей, добровольное медицинское стра­хование стра­хование выросло на 6,9 % - до 137,8 млрд рублей. Рост сельскохо­зяйственного страхования составил 25,9 %, и данную динамику рынок стал показывать после создания единого объединения - Национа­льного союза агростраховщиков, что позволило остаться в системе сельскохозяйственного страхова­ния с государственной поддержкой только финансово устойчивым страховщикам и нарастить объёмы страхования.

В целом по рынку скользящий коэффициент выплат за 2016 год достиг 42,8 % , что на 6,9 % ниже значения за 2015 год, в том числе: по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств - 73,7 % (увеличение - на 17,2 % ), по добровольному медицинскому страхованию - 73,0 % (уменьше­ние - на 4,3 % ), по страхованию средств наземного транспорта, кроме средств железнодорожного транспорта, - 57,1 % (уменьшение - на 19,8 % ).

Динамика премий принятых в перестрахование из-за пределов и на территории Российской Феде­рации практически не изменилась, общий объём составил 36 млрд руб­лей, из них 17 млрд рублей были приняты из-за пределов Россий­ской Федерации. В структуре входящего перестрахования пре­валирует страхование имущества с долей 70,3 % , добровольное страхование гражданской ответ­ственности составляет 10,2 % , обя­зательное страхование (кроме обя­зательного медицинского страхова­ния) - 10,7 %.

Премии переданных в пере­страхование за пределы и на тер­ритории Российской Федерации составили 133 млрд рублей, из них 113 млрд рублей переданы в пере­страхование за пределами Россий­ской Федерации. В структуре исхо­дящего перестрахования основными передаваемыми рисками являются страхование прочего имущества юридических лиц в объёме 47,9 % , добровольное страхование граж­данской ответственности - 11,7 % и КАСКО - 10,7 %.

В части регулирования и надзора Банк России продолжает реализацию проекта «Чистый реестр» - вывод с рынка неплатёжеспособных страхов­щиков, не имеющих возможности оздоровления финансового поло­жения и изменения бизнес-модели. Целью проекта является повышение уровня конкуренции внутри отрасли и повышение доверия потребителей. За 2016 год с рынка ушли 78 компаний и по итогам 1 ква­ртала 2017 года - ещё 9. В насто­ящее время на рынке Российской Федерации действуют 247 страхо­вых организаций, но в отношении доли 20 крупнейших страховщиков по собранным за 2016 год премиям, которая была равна 78,1 %, больших изменений не произошло, поско­льку этот показатель за 2015 год составил 77,5 %. Но в целях защиты прав страхователей мы меняем положения законодательства о бан­кротстве. В частности если страховая компания уходит с рынка, то назна­чается временная администрация, которую возглавляет Банк России.

Основные направления раз­вития финансового рынка Рос­сийской Федерации на период 2016 - 2018 годов. Ключевыми документами, на основании кото­рых происходит развитие россий­ского страхового рынка, являются следующие: План мероприятий («Дорожная карта») «Основные мероприятия по развитию финан­сового рынка Российской Федера­ции на период 2016 - 2018 годов», Стратегия развития страховой деятельности в Российской Феде­рации до 2020 года, предложения профессионального сообщества в области регулирования финансово­го рынка. Основные тренды разви­тия страхового рынка - переход на электронные форматы;внедрение риск-ориентированного подхода к надзору и регулированию; раз­витие актуарной оценки; противо­действие киберпреступности, мошенничеству; развитие само- регулирования;развитие инсти­тута страховых агентов; создание национальной перестраховочной ёмкости; внедрение института финансового уполномоченного на страховом рынке.

Наиболее важным событием 2016 года по инфраструктуре страхового рынка было созда­ние Единого саморегулируемого объединения страховщиков. На 31.03.2017 в качестве саморегули­руемых организаций (СРО) на стра­ховом рынке зарегистрированы: СРО «Всероссийский союз страхов­щиков», объединяющая страховые организации, и СРО «Ассоциация профессиональных страховых бро­керов», объединяющая страховых брокеров. Через СРО у страховщи­ков есть возможность реализации экономической инициативы, в том числе путём участия саморе­гулируемых организаций в зако­нотворческой и нормотворческой деятельности. Саморегулируемая организация на страховом рынке может создавать свои стандарты и правила,эти стандарты прораба­тываются в специальном комитете по стандартам при Банке России, утверждаются Банком России и ста­новятся обязательными к исполне­нию всеми участниками страхового рынка. Система стандартов саморе­гулируемых организаций - это ин­струмент повышения эффективно­сти и социальной ответственности страхового бизнеса, поддержание высоких стандартов деятельности и деловой этики в отрасли в условиях постепенного перехода финансо­вого рынка к саморегулированию. Кроме того - это возможность контроля саморегулируемыми организациями деятельности своих членов и применение санкций к на­рушителям.

Ещё одним важным направле­нием прошлого года стало развитие института страховых агентов. Мис­сия FSAP, прошедшая в прошлом году, дала рекомендации по вве­дению минимальных требований к страховым агентам в части сдачи минимального квалификационного экзамена, который может быть раз­работан соответствующими само­регулируемыми организациями. Также в соответствии с рекомен­дациями необходимо обеспечить внесение страховых агентов в цен­тральный реестр посредников при условии наличия у них сертификата профессионального участника рынка, который должен выдава­ться (страховщиком или СРО) по результатам сдачи минимального квалификационного экзамена.

Департаментом страхово­го рынка Банка России создана рабочая группа из представителей Всероссийского союза страховщи­ков, Ассоциации профессиональ­ных страховых брокеров (АПСБ) и представителей объединений страховых агентов, которая про­рабатывает вопросы сертификации (аккредитации) страховых агентов, рассматривает вопрос о целесообразности разделения страховых агентов на представляющих одну страховую компанию и пред­ставляющих несколько страховых компаний («связанных» и «неза­висимых»). Кроме того, Всероссий­ским союзом страховщиков ведётся разработка внутреннего стандарта, определяющего порядок формиро­вания и ведения Единого реестра страховых агентов страховых орга­низаций - членов СРО и разработка стандартов, определяющих требо­вания к условиям взаимодействия страховых организаций - членов СРО со страховыми агентами. Мы считаем, что это станет важным шагом в систематизации рынка по­средников страховых услуг.

В рамках создания националь­ной перестраховочной ёмкости во исполнение Федерального закона № 363-ФЗ от 03.07.2016 «О внесе­нии изменений в Закон Российской Федерации «Об организации стра­хового дела в Российской Федера­ции» решением Совета директоров Банка России было создано Акцио­нерное общество «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК), 100 % акций которой принадлежат Банку России и Законом для всех страховщиков предусмотрена обязательная 10%-я цессия в Российской национальной перестраховочной компании. Цель создания Российской националь­ной перестраховочной компании - это дополнительная защита имуще­ственных интересов страхователей и обеспечение финансовой устой­чивости страховщиков, поскольку РНПК способствует: увеличению перестраховочной ёмкости для рос­сийских страховщиков, повышению прозрачности перестраховочных операций, ослаблению зависимо­сти российского страхового рынка от иностранных перестраховщиков, создаёт возможность получения более конкурентных условий пере­страхования, нежели за рубежом, и противодействует оттоку капитала из Российской Федерации.

В рамках стандартизации страховых услуг, то есть предъ­явления стандартных требований к некоторым видам добровольного страхования, с июня 2016 г. ста­ли обязательны для применения страховщиками два стандарта Банка России. Стандарт «Период охлаждения» предусматривает срок в пять рабочих дней с даты заклю­чения договора страхования,когда страхователь может отказаться от договора с возвратом страховой премии полностью или пропор­ционально фактическому сроку действия страховой защиты.

Введённые изменения были хоро­шо восприняты рынком, и некоторые компании в добровольном порядке даже увеличивают период охлажде­ния до 30 дней. Существуют опре­делённые проблемы с расторжение коллективных договоров, но мы сейчас обсуждаем этот вопрос.

С 2015 года все въезжающие на территорию Российской Федерации трудовые миранты должны иметь полис добровольного медицин­ского страхования либо договор с медицинским учреждением. Вве­дённый стандарт «Добровольное медицинское страхование трудо­вых мигрантов», предусматриваю­щий оказание экстренной (неот­ложной) медицинской помощи мигрантам, страховую сумму не ме­нее 100 000 рублей, срок действия договора страхования равный или превышающий предполагаемый срок осуществления трудовой деятельности, также требования

к бланку полиса и конкретизация программы страхования, просто упорядочивает эти отношения.

В части направления норма­тивной деятельности также сейчас ведётся разработка стандарта про­граммы по страхованию жилья, в соответствии с которым для субъек­тов Федерации будут установлены правила страхования и разрешено выделение средств на субсидиро­вание этого вида страхования. В соответствии с этой программой граждане, которые будут иметь полис страхования жилья,после событий чрезвычайного характера и утраты застрахованного жилища будут иметь право на выделение квартиры из федерального фонда с перечислением страховой суммы в счёт расчётов за выделенное жилье. Регионы самостоятельно будут устанавливать особенности такого страхования, притом что методику страхования и минимальные тари­фы будут устанавливаться Банком России.

Также сейчас рассматривается вопрос увеличения минимального значения уставного капитала стра­ховщиков до 300 млн рублей, но эта инициатива, скорее всего, будет введена не ранее 2019 года.

Основные тренды, которые под­готовлены к реализации на 2017 год, - это развитие медицинского страхо­вания, развитие агрострахования и развитие страхования жизни. Спасибо за внимание.


Источник: Журнал «Рынок Страхования»