Menu
RSS

Медстрахование обязательно!

В партии «Нұр Отан» обсудили систему внедрения обязательного социального медстрахования в Казахстане. В Центральном аппарате партии «Нұр Отан» состоялась встреча представителей министерства здравоохранения РК с руководителями региональных филиалов партии по вопросам внедрения системы обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан.

Секретарь партии Наталья Годунова отметила важность проведения разъяснительной работы среди населения.

– Данный закон касается каждого гражданина страны, от рождения до смерти, поэтому информацию для населения нужно подавать простым, понятным и доступным языком, – сказала она.

Секретарь партии отметила, что в стране многое сделано для повышения качества медицинского обслуживания и улучшения здоровья граждан.

- Сегодня в регионах можно получить квалифицированную медицинскую помощь и нет нужды приезжать для этого в Астану или Алматы. Что касается подготовки медицинских кадров, то эта работа ведется и будет продолжена, – сказала она.

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева отметила, что переход на систему внедрения обязательного социального медстрахования продиктован необходимостью.

– Растет рождаемость и продолжительность жизни населения, число неинфекционных заболеваний, связанных с образом жизни человека, которые требуют затраты на лечение. В тоже время идет рост затрат за счет внедрения новых медицинских технологий. Все этого говорит о том, что здравоохранение становится ресурсоемким, – сказала она.

Лязат Актаева напомнила, что гражданам будут предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг.

Первый – базовый пакет – будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническую помощь до 2020 года.

Второй, страховой пакет, предоставляемый из создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь за исключением социально значимых заболеваний, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, за себя.

Отвечая на вопросы участников встречи, вице-министр отметила, что непродуктивно самозанятые граждане будут получать весь пакет медпомощи за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека. Им также будет предложено получить статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов. Либо зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного дохода.

– Система внедрения обязательного медстрахования направлена на обеспечение устойчивого развития, справедливого распределения бремени финансирования и комплексной защиты рисков системы здравоохранения, – заключила она.

Встреча прошла в рамках семинара-тренинга «Место и роль партии «НұрОтан» в модернизации казахстанского общества», проводимого Школой политического менеджмента при партии «Нұр Отан».

 

Источник: Газета «Литер»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить