Menu
RSS

Озвучены размеры взносов в Фонд социального медстрахования

В связи с экономической ситуацией корректируются размеры взносов в Фонд социального медицинского страхования. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, представляя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В связи с макроэкономической ситуацией в стране, а также с целью снижения нагрузки на работодателей, были внесены предложения о снижении размера ставок, в том числе, ставок взносов государства, ставки отчисления работодателей. Были предложения касательно ставок взносов индивидуальных предпринимателей и изменения объекта исчисления для индивидуальных предпринимателей. Данные предложения были поддержаны Правительством и согласованы с Главой государства. Таким образом, в данном законопроекте предлагается взносы государства на ОСМС, подлежащие уплате в Фонд социального медицинского страхования, установить в размере: с 1 января 2018 года - 3,75 процента, и повышение до 5 процентов к 2022 году от объектов отчисления взносов государства», - сказал Е.Биртанов.

По его словам, отчисления работодателей на обязательное социальное медицинское страхование предлагается установить в размере: с 1 июля 2017 года - 1 процент; с 1 января 2018 года - 1,5 процента; далее к 2022 году до 3 процентов от объекта исчисления. Взносы самостоятельно занятого населения с 1 января 2018 года составят 5 процентов.

Объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей предлагается определить две минимальные заработные платы. Как отметил министр, с целью обеспечения доступности медицинской помощи предлагается расширить категорию лиц, на которых взносы будут поступать от государства, путем отчисления к ним:

- неработающих лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- лиц, завершивших обучение по очной форме обучения в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучения;

- неработающих оралманов в течение одного года со дня регистрации;

- иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Казахстана по категориям лиц, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» - дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и другие, относящиеся к иностранцам, постоянно проживающим на территории Казахстана.

Биртанов сообщил также, что перечень плательщиков взносов дополнен следующими лицами: неактивное население; лица, установленные Законом «О занятости населения»; граждане Казахстана, выехавшие за пределы республики, за исключением лиц, выехавших на постоянное жительство. Ставку взносов для этих категорий предлагается установить в 5 процентов от одной минимальной заработной платы.

Министр также сообщил, что в связи с внедрением системы ОСМС требует урегулирования вопрос о предоставлении медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, а также получателям пенсионных выплат данной категории лиц, членам их семей и отдельным категориям госслужащих.

Предлагается сохранить действующий механизм, в соответствии с которым медицинская помощь военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов в военно-медицинских подразделениях будет осуществляться за счет государства. медицинская помощь пенсионерам и членам семей, лицам находящимся на их иждивении, будет осуществляться, как в военно-медицинских подразделениях, так и в субъектах гражданского здравоохранения за счет активов Фонда.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить