Menu
RSS

В России планируют ввести систему лекарственного страхования с 2019 года

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав разработал схемы лекарственного страхования россиян и планирует внедрить их в ближайшие два-три года, передает Коммерсант.

«Мы готовим свои предложения и планируем, что в ближайшие два-три года их можно уже будет реализовать»,— цитирует госпожу Скворцову ТАСС.

Лекарственное страхование Минздрав вводит для пациентов с уже диагностированными хроническими заболеваниями. В рамках этой программы они смогут получать бесплатные лекарства после лечения в государственных больницах и клиниках. В виде пилотного проекта идея уже была опробована в 2013-2015 годах в Кировской области: местные пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогли получить возмещение 90% стоимости необходимых им лекарств.

Для улучшения качества работы российской системы здравоохранения Минздрав разрабатывает несколько проектов. Наиболее приоритетными для ведомства, по-видимому, являются те из них, которые прямо или косвенно предполагают расширение охвата системой ОМС жизни россиян. К ним относятся: профилактика заболеваний с помощью формирования у населения здорового образа жизни и диспансеризации, информатизация ряда элементов работы системы ОМС и лекарственное страхование для отдельных категорий населения.

С идеей лекарственного страхования косвенно связаны и такие инициативы Минздрава, как обязательная маркировка препаратов для их учета при госзакупках и система личных кабинетов пациентов, которые помогут контролировать оборот таких лекарств как на свободном рынке, так и в рамках страховой модели. С 1 февраля текущего года начал работать пилотный проект: на начальном этапе маркировка охватит более 60 наименований, в том числе 30 из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов и 10 для лечения высокозатратных нозологий, что в совокупности дает около 10% российского лекарственного рынка. Эксперимент будет проводиться на территории шести регионов: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областей. К концу 2018 года маркировка должна охватить уже 100% выпускаемых препаратов — отслеживаться таким образом будет около 6 млрд упаковок в год.

При этом, несмотря на обилие проектов, призванных улучшить качество работы российского здравоохранения в ближайшем будущем, уровень работы системы сейчас сами россияне пока оценивают относительно невысоко. По данным опроса ФОМ, больше половины населения (60%) недовольно работой властей в сфере медицины и здравоохранения. Согласно опросу, лишь 33% опрошенных положительно оценивают действия государства по этим направлениям.

По оценке ВЦИОМа, на которую ссылается Минздрав, считая данные ФОМ некорректными, отношение граждан России к здравоохранению "показывает умеренно позитивную динамику" как с точки зрения удовлетворенности населения медицинской помощью, так и здравоохранением в целом. По данным 2016 года, которыми располагает ведомство, 41% россиян, которые за последние три года пользовались медицинскими услугами, считает, что текущая ситуация в сфере здравоохранения соответствует оценкам "очень хорошо" или "скорее хорошо". За этот год на 3% выросла доля положительных оценок, на 7% снизилась доля отрицательных ответов.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить