Menu
RSS

Страховщики рассказали: чего боятся предприниматели в РК

Специалисты информационно-аналитического центра (далее ИАЦ) страховой компании  «Kompetenz» решили провести исследование и выяснить пользуются ли услугами страхования руководители малого и среднего бизнеса, что вызывает опасения у них, а также какие угрозы ведения предпринимательской деятельности наиболее актуальны в Казахстане сегодня.

Исследование проводилось компанией с помощью собственного call-центра. В нем принимали участие руководители предприятий малого и среднего бизнеса г. Алматы. Всего было опрошенного около 210 руководителей, из них 139 являются индивидуальными предпринимателями. Согласно выбранной методике сначала проводилось глубинное интервью, а затем полученные в ходе качественных исследований гипотезы проверялись методом сравнения с собственными статистическими данными СК «Kompetenz». Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: Считаете ли Вы страхование средством защиты бизнеса, которое позволяет минимизировать риски и сократить возможность финансовых потерь? Пользуетесь ли Вы услугами страховой компании? Какими видами обязательного страхования Вы пользуетесь? Какими видами добровольного страхования Вы пользуетесь? Что больше всего пугает Вас как руководителя?

Согласно полученным в ходе исследования данным услугами страховых компаний сегодня пользуются около 91% опрошенных предпринимателей малого и среднего бизнеса. Однако всего 36% опрошенных респондентов расценивают страхование как средство защиты бизнеса от финансовых потерь, 55% от общего числа опрошенных имеют противоположную точку зрения, 9%  затруднились ответить на этот вопрос. Кроме того, было выяснено, что среди опрошенных наибольшей популярностью пользуются обязательные виды страхования, к продуктам которого прибегают почти 92% от общего числа респондентов. Услугами добровольного страхования пользуются лишь 12% опрошенных предпринимателей, среди видов были выделены добровольное автострахование КАСКО (8,2% от общего числа опрошенных) и страхование имущества (1,9% от общего числа опрошенных).

В результате исследования было определено, что 59% руководителей бизнеса очень пугают проверки, проводимые надзорными органами, в том числе налоговыми инспекциями. 41% испытывают страх лишиться своего имущества, в том числе в результате пожара, хищения на складе готовой продукции или рейдерского захвата со стороны конкурентов.

«Исследование показало, что сегодня основной причиной для сотрудничества малого и среднего бизнеса со страховыми компаниями является в основном обязательное страхование,  то есть сотрудничество носит добровольно-принудительный характер, а обращение компаний к страховщикам по собственной инициативе происходит намного реже. Однако мы заметили, что интерес к страхованию повышается после каких-то трагических событий, например пожар в бизнес-центре Almaty Towers, при котором погибли шесть человек.

Так же я бы хотела вспомнить пожары в торгово-складских помещениях рынков «Олжа», «Керемет», «Аян» и «Алатау», произошедший 13 сентября 2013 года в Алматы. Площадь пожара составила 5,4 тыс. кв. м., во время него сгорело более 200 бутиков. Ущерб потерпевших предпринимателей составил более 327 миллионов тенге. После пожара многие стали говорить о том, что от подобных рисков, к сожалению, никто из предпринимателей не застрахован, также был поднят вопрос о популяризации услуг страхования среди представителей малого и среднего бизнеса. Еще хотелось сказать, что согласно статистике даже в развитых капиталистических странах после происшедшего пожара лишь одна из трех  компаний способна продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность, если у нее не было страховой защиты.

Я считаю, что вопрос популяризации услуг страхования как крайне эффективного финансового инструмента для восстановления деятельности после произошедшего форс-мажорного события наиболее актуален для предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь в случае неприятного события страховые выплаты могут быть единственным способом сохранить их жизнеспособность. Кроме того, предлагаемые сегодня программы страхования позволяют возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, в том числе в случаях, когда работники, товары или услуги наносят вред другим лицам. Основные преимущества страховой защиты давно понимают гиганты промышленности и крупные производители и поэтому страхуют свой бизнес.

Мы работаем именно для того, чтобы жизнь наших клиентов не омрачалась никакими опасениями или переживаниями! Будьте уверены с АО «СК «Kompetenz», - говорит Председатель Правления СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить