Menu
RSS

Правительство РК одобрило новые ставки по обязательному медицинскому страхованию

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», предусматривающий поправки в 6 кодексов и 16 законов, представил на заседании правительства во вторник министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Правительство РК одобрило поправки в законопроект по обязательному социальному медицинскому страхованию», - говорится в сообщении на сайте премьер-министра РК.

По словам Е.Биртанова, по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) законопроектом предлагаются поправки в части изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов.

Кроме того, предлагается введение новых категорий плательщиков и лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, а также регулируются вопросы организации работы Фонда социального медицинского страхования и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

«Взносы государства на ОСМС, подлежащие уплате в фонд, предлагается установить в размере: с 1 января 2018 года – 3,75% от объекта исчисления взносов государства; с 1 января 2019 года – 4% от объекта исчисления взносов государства; с 1 января 2022 года – не менее 4%, но не более 5% от объекта исчисления взносов государства», - уточняется в сообщении.

Размер взносов государства ежегодно будет устанавливаться на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

«Отчисления работодателей на ОСМС предлагается установить в размере: с 1 июля 2017 года – 1% от объекта исчисления отчислений; с 1 января 2018 года – 1,5% от объекта исчисления отчислений; с 1 января 2020 года – 2% от объекта исчисления отчислений; с 1 января 2022 года – 3% от объекта исчисления отчислений», - перечислено в информации.

Минздрав предлагает также установить взносы самостоятельно занятого населения; для граждан, выехавших за пределы Казахстана, а также иных плательщиков (неактивные лица, трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года в размере 5% от размера минимальной зарплаты.

В связи с введением системы ОСМС законопроект регулирует вопросы предоставления медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, а также получателям пенсионных выплат данной категории лиц и членам их семей, отдельным категориям государственных служащих.

В Казахстане с 1 января 2017 года минимальный размер заработной платы составляет Т24 495.

 

Источник: КазТАГ

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить