Menu
RSS

В Казахстане предлагают пересмотреть взносы работодателей в фонд медстрахования

В Казахстане предлагают снизить выплаты в фонд социального медицинского страхования для работодателей, сообщила пресс-служба КазНМУ и медицины им. Асфендиярова.

«Мы тщательно изучили международный опыт, в том числе ошибки. На сегодняшний день нами разработан дополнительный законопроект, который на следующей неделе будет презентован в правительстве. Есть ряд ключевых изменений, среди которых изменение ставок, снижение ставок работодателей», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на встрече с медицинской общественностью в Алматы в минувший четверг.

По его сведениям, процент ставки предполагалось поэтапно повышать с 4% до 7%, но после долгих переговоров и расчетов принято решение начать с 1% и повышать до 3%.

В свою очередь председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова рассказала о расширении категории лиц, за которых взносы будет осуществлять государство.

«Это неработающие лица, осуществляющие уход за больными родственниками, лица, завершившие обучение в очной форме обучения в вузе, техническое и профессиональное обучение. В течение трех календарных месяцев после завершения обучения они будут покрыты государственной страховкой. Неработающие оралманы - в течение года со дня регистрации. А также иностранцы и лица без гражданства в категориях социально защищенных слоев населения, дети, пожилые люди, беременные, ухаживающие за детьми. Речь идет о постоянно проживающих в Казахстане, поскольку они являются резидентами, платя налоги, но их дети, члены семьи выпадают», - сказала она.

Как сообщалось, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» принят в декабре 2016 года. Он разрабатывался в соответствии поручением главы государства от 14 июня 2016 года касательно переноса срока выплат по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) на 1 января 2018 года.

Таким образом, сроки уплаты взносов государства на ОСМС в фонд социального медицинского страхования перенесены с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд перенесены с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

 

Источник: КазТАГ

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить