Menu
RSS

Не имеющие официального дохода казахстанцы смогут вносить в фонд медстрахования 5% от минимальной зарплаты

Глава министерства здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил о проекте законодательных нововведений в части медстрахования, направленных на снижение ставок взносов и отчислений разных категорий плательщиков в фонд социального медстрахования (ФСМС), сообщила пресс-служба минздрава.

«В первый год участниками ОСМС станут далеко не все граждане. По нашим данным, сегодня в стране насчитывается порядка 2-3 млн граждан, не имеющих официальный доход. Понятно, что они выпадают из плановой стационарной помощи, поскольку на них не поступают взносы в фонд. Но (…) мы предлагаем включить норму, позволяющую гражданам самостоятельно ежемесячно оплачивать ставку взноса в 5% от минимальной заработной платы с 1 января 2018 года», - приводятся слова министра в сообщении.

До 2020 года в рамках действующей модели минздрав гарантирует гражданам, еще не ставшим участниками ОСМС, «бесплатную экстренную помощь и при социально значимых заболеваниях: туберкулез, психиатрия, онкология и первичная амбулаторная помощь».

Напомним, в ноябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». 22 декабря 2016 года он подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования», предусматривающий перенос сроков внедрения ОСМС.

Согласно этому документу, взносы государства в фонд медстрахования переносятся с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд откладываются с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года. Сроки отчисления взносов с наемных работников остаются прежними – с 2019 года.

Права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, определение объема медицинской помощи, получаемого в системе ОСМС, также будут введены в действие с 1 января 2018 года.

В Казахстане с 1 января 2017 года минимальный размер заработной платы составляет Т24 495.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить