Menu
RSS

Стаховщики составили Топ-3 самых травматичных зимних видов спорта

В дни Всемирной зимней Универсиады 2017 года в Алматы, целью которой является популяризация зимних видов спорта  и в разгар сезона, когда многие казахстанцы проводят свободное время, катаясь на коньках и лыжах, аналитики страховой компании «Номад Иншуранс», составили Топ-3 самых травматичных зимних видов спорта.

Зимний спорт очень разнообразен и отличается особой зрелищностью,  ведь он всегда подразумевает выход за пределы собственных возможностей и, как следствие, высокую степень риска. Сейчас многие казахстанцы проводят свободное время на катках, горнолыжных сколах или совершая прогулки на беговых лыжах. Несмотря на то, что они не ставят мировые рекорды, любители также как и профессиональные спортсмены, рискуют получить травмы. Компания «Номад Иншуранс», имеющая большой опыт в сфере медицинского страхования подготовила памятку о специфике травм популярных видов спорта и составила Топ-3 самых опасных из них.

Ежегодно в холодное время года в Казахстане больницы заполняются сотнями людей со спортивными травмами разной степени тяжести. Некоторые из них даже не заслуживают особого внимания, а вот другие могут стать серьезной проблемой для дальнейших занятий спортом.

По данным исследований, самыми травмоопасными в зимнее время года для казахстанцев являются - сноуборд и горные лыжи. Самые распространенные травмы на горнолыжных склонах – растяжения, переломы и ушибы, чаще всего страдают колени и плечи спортсменов, есть риск черепно-мозговых травм. Как показывает статистика, наиболее распространенная травма в результате катания на горных лыжах или сноубордах, с которой пациенты обращаются в травмпункт-  это перелом костей.

Новички находятся в группе повышенного риска, поскольку на первых этапах их движения недостаточно уверенные и правильные, а определенные связки и мышцы недостаточно развиты. Переход с подготовленного склона на рыхлый снег повышает вероятность «зарывания» носка внутренней лыжи в снег, что приводит к вращению ноги и растяжению коленных связок. Согласно данным страховой компании  между 14 и 16 часами и происходит 90% травм, в первую очередь это касается новичков. Что объясняется довольно просто, человек вырвался из душного офиса, приехал в горы, в первые 2-3 дня находится в состоянии полной эйфории от великолепной природы и ощущения полета от спуска с горы. Но именно после 4-5 часов непрерывного катания, у физически не очень хорошо подготовленного человека наступает "мышечная усталость" и ему становится очень трудно контролировать спуск по трассе.

На втором месте находятся - катание на коньках, которое является популярным и вполне доступным для жителей РК. Этот вид на любительском уровне из года в год приобретает все большие масштабы. Пробуют в этом виде спорта свои силы и дети, и взрослые, и пожилые люди, ведь городские катки радушно открывают свои двери всем желающим. В основном любители этого вида спорта рискуют получить  растяжения, ушибы и переломы.

Третье место занимает любимый многими хоккей, которым на крытых стадионах профессиональные спортсмены и любители занимаются круглый год. Быстрая и агрессивная игра на льду приводит к значительным повреждениям –   часто получают рваные раны, растяжения связок, ушибы и переломы, а по локализации травм лидируют голова и лицо, а профессиональным спортсменам часто диагностируют, ко всему прочему, сотрясение мозга.

«Наше исследование основано в основном на данных о профессиональных спортсменах, однако по травмоопасности любительский спорт не уступает спорту высоких достижений. Конечно, любители получают гораздо меньшую нагрузку, однако они менее подготовлены физически и часто не обладают достаточной техникой, что становится причиной травм и повреждений.

В наш топ не была включена любая многими казахстанцами  зимняя забава – катание на санках. У детей, катающихся на санках, наиболее частая травма — не ушибы при падении, а обморожение носа и щек. Сигналом об этом является неравномерный румянец с темно-красными или белыми пятнами. Иногда маленькие дети пробуют лизнуть металлическую спинку санок на морозе, поэтому специалисты страховой компании советуют обернуть ее безопасным с этой точки зрения материалом. Согласно статистике «Номад Иншуранс» 30% от всех случаев обращений, связанными с травмами при катании на санках, приходятся на травмы головы, полученные в результате столкновений.

Спорт и активный образ жизни – отличный способ поддерживать физическая форма, однако он сопряжен с риском получения травм. В целом, спортсмены получают травмы реже, поскольку умеют вовремя группироваться и падать правильно. Не смотря на это, страхование от несчастных случаев спортсменов-профессионалов давно стало общепринятой мировой практикой, поэтому, мы думаем, что и тем, кто занимается спортом для собственного здоровья и удовольствия, также не стоит пренебрегать страховой защитой.

Защитить свое здоровье, в том числе при занятиях спортом, можно с помощью двух видов страхования – страхования от несчастных случаев и добровольного медицинского страхования. С полисом ДМС можно рассчитывать на качественное медобслуживание, а по полису страхования от несчастного случая осуществляется страховая выплата, которая поможет возместить расходы на лечение и восстановление здоровья», - говорит Председатель Правления АО СК «НОМАД Иншуранс» Иманжанов Даурен Касымханович.

 

Источник: СК «НОМАД Иншуранс»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить