Menu
RSS

Работа на результат

PC: С прошлого года размер вреда, причинённого транспортному средству при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) страховые компании определяют самостоятельно на основании новых Правил опреде­ления размера вреда, причинённого транспортному средству, утверждённых постановлением Националь­ного Банка Республики Казахстан от 28 января 2016 года. Теперь оценщики лишены права эксклюзивной оценки ущерба при ДТП и могут участвовать лишь как пред­ставители страховщика при первичной оценке либо производить оценку ущерба в случае несогласия по­терпевшего с суммой оценки страховщика.

Рост убыточности обязательного страхования граж­данско-правовой ответственности автовладельцев, который напрямую связан с ростом страховых выплат не может не беспокоить основного гаранта обяза­тельств страховщиков по этому социальному классу страхования - АО «Фонд гарантирования страховых выплат». Именно Фонд в случае дефолта страховщика будет отвечать по его обязательствам.

Редакция журнала «Рынок страхования» совместно со специалистами АО «ФГСВ» провели исследование показателей деятельности страховщиков по моторным классам страхования за 11 месяцев 2016 года с целью выяснения рисков, которые могли возникнуть по при­чине введения новой Методики, а за одно проверить утверждение некоторых независимых оценщиков, которые настаивают на том факте, что страховщики стали «серьёзно недоплачивать» автовладельцам, по- страдавщим в ДТП.

Сначала анализируем финансовые показатели, которые могут дать объективную картину. За 11 ме­сяцев 2016 года по сравнению с предыдущим анало­гичным периодом страховые премии по всем классам добровольного и обязательного страхования показали хороший рост. Премии по ОС ГПО ВТС выросли на 19,4 %, при этом выплаты также выросли на 21,6 %. Средняя страховая выплата за последний год «подорожала» с 316 до 337 тыс. тенге, а количество урегулированных страховых претензий выросло на 16,3 %.

Самым примечательным остаётся тот факт, что расходы страховщиков на урегулирование страховых случаев снизились на 6,4 %! Эти объективные статисти­ческие показатели свидетельсуют только об одном - страховщики платят, не снижая качества услуг и следуя трендам роста цен на уровне 6,2 %, но при этом сни­жают свои расходы на ведение дела и держат свою убыточность в приемлемом для бизнеса диапазоне. Собственно говоря, для этого и были предприняты измения, того и добивался регулятор совместно со стра­ховым рынком.

Ради «полноты картины», редакция узнала мнение основных «практиков» процесса оценки ущерба при ДТП.


Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить