Menu
RSS

Страховщики определили самые аварийные перекрестки Астаны, а также опасные дни недели и время суток на дорогах столицы

Специалисты информационно-аналитического центра (ИАЦ) страховой компании «Kompetenz» в очередной раз провели исследование: проанализировав собственную статистику с начала года 2015 года по настоящий момент по легковым автомобилям, попавшим в ДТП, определили наиболее аварийные участки дорог и перекрестки Астаны, а также рассказали об самом опасном времени суток и дне недели на дорогах столицы.

Лидером страшного рейтинга становится перекресток улицы Сакена Сейфуллина с улицей Шокана Валиханова. Это связано, прежде всего, с крайней загруженность перекрестка в связи с большим скоплением частного и общественного транспорта и пешеходов, пересекающих проезжую часть, по причине расположения вблизи нескольких рынков.Самой распространенной причиной на перекрестке согласно данным ИАЦ СК «Kompetenz»является нарушение дистанции.

На втором месте аварийности находиться перекресток проспекта Сарыарка и проспекта Богенбай Батыра. На этом перекрестке причиной ДТП становиться не соблюдение правил дорожного движения пешеходами и игнорирование регулируемого пешеходного перехода.

Загруженность перекрестка связана с расположением поблизости Центра обслуживания населения.

Далее следует пересечение улицы Богенбай Батыра и проспекта Женис. Здесь согласно данным ИАЦ СК «Kompetenz» основной причиной ДТП является нарушение правил обгона и маневрирования. Неблагоприятная аварийная обстановка складывается на проспектах Абая и Абылай-хан.

Средняя стоимость ремонта после ДТП в Астане составляет 198 367тенге. Самой распространенной причиной ДТП является нарушение скоростного режима, нарушение правил проезда перекрестков и ошибки при маневрировании.  Согласно данным ИАЦ СК «Kompetenz» больше всего ДТП в столице Казахстана происходило в пятницу. По сравнению со средним значением аварийность в этот день недели выше на 11-15%. Самым опасным на дорогах является период с 17:30 до 20:00, а самое спокойное время - утром с 04:00 до 05:00. Объясняется это довольно просто, все спешат после довольно утомительного рабочего дня домой.

Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республик Казахстан всего в 2016 году на дорогах страны произошло 17 974 ДТП, в которых пострадало 25 779 человека, в т.ч. погибли 2 390, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень дорожно-транспортной аварийности снизился на 5%. Только за декабрь 2016 года по ст. 610 (нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества) Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях привлечено 13 809 лиц, с начала года 71 074, из них 65 059 лиц привлечены к штрафу в размере 1,4 млрд. тенге, 5 989 – лишены специального права на управление автотранспортным средством, к 26 лицам применен административный арест, 2 963 привлечены к дополнительной мере в виде лишения специального права.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам учитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли гибель или ранение людей.

«Мы видим, что ситуация на дорогах столицы нашей Родины вызывает тревогу, я бы хотела обратиться не только к водителям автотранспорта, но и к пешеходам, которые нередко нарушают правила дорожного движения и ставят свою жизнь под угрозу. При имеющихся в городе Астане надземных и подземных пешеходных переходах, барьерных и направляющих ограждениях иногда астанчане переходят дорогу в неположенных местах, чем нередко создают аварийные ситуации»,- говорит Председатель Правления СК «Kompetenz» Аида МахметовнаАйдарханова.

 

Источник: Пресс-служба СК «Kompetenz»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить