Menu
RSS

Крупные страховщики отсеивают невыгодных клиентов по е-ОСАГО

Страховщики активно избегают потенциально невыгодных клиентов при помощи системы «единого агента» в е-ОСАГО. Ссылаясь на мнимые неполадки работы сайта, страховщики передают таких клиентов другим компаниям, выяснили участники заседания правления Российского союза страховщиков (РСА). На встрече также присутствовали сотрудники Центробанка, пишут «Ведомости».

Самые нежелательные для страховщиков клиенты — жители «токсичных» регионов, молодые водители, водители с большим коэффициентом бонус-малус, говорит один из участников заседания. По его словам, конкретных нарушителей на встрече не называли, но о существовании отбора можно судить по статистике продаж: например, у «Росгосстраха» продажи в некоторых регионах в разы меньше, чем у других страховщиков.

Клиенты страховых компаний жалуются в ЦБ и РСА, что полис онлайн купить невозможно, говорит другой участник заседания, в основном недовольны лидерами рынка, в частности, «Росгосстрахом». К мелким компаниям, которые не наладили электронные продажи, Центробанк в ближайшее время применит санкции — либо сам, либо по обращению РСА, указывает он. В отношении крупных компаний, искусственно снижающих продажи, РСА разработает систему санкций, иначе ЦБ откажется от принципов работы «единого агента» в рамках е-ОСАГО и будет контролировать каждого страховщика в отдельности. Санкции разработает рабочая группа при РСА, 9 февраля президиум союза их утвердит, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Система электронных продаж в ОСАГО стартовала, объемы продаж большие, но по отдельным компаниям и регионам видны злоупотребления системой «единого агента», в их отношении действительно надо подготовить санкции, говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Вероятно, это будут штрафы — как к страховщикам, которые не продают сами, так и к тем, которым клиент передан в рамках системы «единого агента». РСА предлагает штрафовать страховщиков в зависимости от тяжести нарушения, максимальный штраф за доказанное уклонение от продаж в «токсичных» регионах может составить до 200 тыс. рублей, знает один из участников заседания.

 

Источник: Ведомости

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить