Menu
RSS

Страховщики определили марку самого угоняемого автомобиля в РК

Угон — это то, что пугает каждого автовладельцева в Казахстане. Ведь риску угона подвержены как простые, так и дорогие автомобили. Аналитики страховой компании «Номад Иншуранс» провели анализ  и определили марку самого угоняемого автомобиля в РК.

Автомобильные преступления делятся на два вида - кражи и угоны. Кража автомобиля – тайное хищение, то есть скрытное действие, которое осуществляется с целью завладения транспортным средством. Под угоном понимают противозаконное завладение транспортным средством, при этом не преследуется цель его хищения, в данном случае злоумышленник собирается  лишь одолжить машину на время и просто покататься на ней. Поэтому по статистике в случае угона шансы вернуть  машину у законных владельцев более высоки. Причём вернуть в целости, лишь с несколько увеличившимся пробегом. Угонов  всегда больше, чем краж.

Согласно проведенного анализа страховой компании «Номад Иншуранс»  симпатии автоворов почти поровну распределились между поддержанные бюджетными седанами и кроссовирами, которые часто после кражи  разбирают на автозапчасти, а также люксовыми внедорожниками.

По данным страховой компании  наибольшей популярность у злоумышленников пользуются автомобили марки Lada («самары» и «классика»). Во многом это объясняется популярность этой марки у казахстанцев и несложность угона, на многих автомобилях этой марки не установлена  даже простейшая сигнализация, а заводятся они простым соединением двух проводов контактной группы на замке зажигания. На втором месте находятся получившие широкое распространение марка Тoyota (Corolla, Camry, Land Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser, RAV 4), на третьем - Mazda (преимущественно 626-ой модели). Во многом данные компании совпадают с официальной статистикой МВД РК, согласно которой в 2015 году в Казахстане было совершено 890 автокраж и 2 919 угонов машин без цели хищения. В 2014-м зафиксировали 771 кражу и 3 854 угона, в 2013-м украли 875, а взяли покататься 4 457 авто.

По данным компании, которые также совпадают со статистикой МВД РК,  самый популярный сегодня метод угона в Казахстане — свободный доступ в салон транспортного средства, когда водители забыли закрыть автомобиль или намеренно оставили незапертым на автомойке/ СТО. Также нередко машины угоняют из дворов домов. Согласно данным МВД РК из-за беспечности водителей, оставивших машины открытыми, в 2015 году были угнаны более 2400 автомобилей, тогда как с помощью технологии подбора ключа злоумышленники увели 169 авто, а проникновение в автомобиль с помощью разбития окна способствовало краже 132 автомобилей. Согласно данным СК «Номад Иншуранс» чаще всего угоны совершаются в темное время суток – после полуночи и ранним утром, намного меньше в дневное время.

Лидером по количеству угонов является город Алматы. Наибольшее количество преступлений совершаются в спальных районах южной столицы. Лидирует Ауэзовский район, следом идут Алатауский, Турксибский, Науырызбайский, Алмалинский, Жетысуский, Бостандыкские районы. Меньше всего угонов в Медеуском районе.

«Полученные данные свидетельствует о том, что статистика угонов по республике снижается, что конечно очень радует нас, однако мы рекомендуем всем автовладельцам проявлять бдительность, всегда проверять: заперта ли машина и старайтесь парковать ее в хорошо освещенных  и людных местах.

Кроме того, мы уверены, что наличие страховой защиты может водителям помощь обрести уверенность и спокойствие, а также избежать финансовых потерь в случае довольной широко спектра рисков, таких как ДТП, угон или хищение транспортного средства, наезд на неподвижный предмет (забор, здание),  падение или попадание на транспортное средство какого-то предмета (снег, лед, дерево), пожара, противоправных действий третьих лиц», - комментирует Председатель Правления АО СК «НОМАД Иншуранс» Иманжанов Даурен Касымханович.

 

 

Источник: пресс-служба СК «Nomad Insurance»

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить