Menu
RSS

Прогноз развития страховой отрасли в 2017- 2018 годах

PC: Устойчивый рост страхового сектора в 2017 году в значительной степени будет на появлении спроса со стороны рынков с переходной экономикой

  • Ожидается, что умеренный рост мировой эконо­мики поддержит рост страхового сектора в течение следующих двух лет.
  • Рост премий по видам страхования, отличным от страхования жизни, в мировом масштабе, согласно прогнозам, будет обусловлен рынками с переходной экономикой.
  • Формирование цены в коммерческих линейках страховых продуктов продолжает ухудшаться, однако в более медленном темпе; возрастает спрос на реше­ния кибер-рисков.
  • Премии по страхованию жизни в мировом мас­штабе, согласно прогнозам, вырастут в реальном вы­ражении на 4,8 % в 2017 году и на 4,2 % в 2018 году.
  • Премии по страхованию жизни в странах с пере­ходной экономикой будут уверенно расти, что об­условлено спросом на сберегательные механизмы, особенно в развивающихся странах Азии.

Как отмечается в исследовании страховой компа­нии «Swiss Re» - Global insurance review and outlook for 2017/18 (Мировой обзор и перспективы 2017/18), рост мировой экономики будет умеренным в течение следующих двух лет, поддерживая продолжаю­щийся рост объёмов страховых премий. Рост премий по видам страхования, отличным от страхования жизни, в мировом масштабе, как прогнозируется, несколько снизится в реальном выражении с 2,4 % в 2016 году до 2,2 % в 2017 и увеличится до 3,0 % в 2018 году. В секторе страхования жизни премии в мировом мас­штабе, как ожидается, вырастут на 4,8 % в 2017 году и на 4,2 % в 2018 году. Страны с переходной экономикой, в частности развивающиеся страны Азии, станут основ­ной движущей силой экономического роста премий как в видах страхования, отличных от страхования жизни, так и в секторе страхования жизни.

Из числа крупных экономик рост экономики США прогнозируе­тся в размере чуть более чем 2 % с учётом инфляции (в реальном выражении) ежегодно в течение следующих двух лет. Избрание Дональда Трампа в качестве Пре­зидента не было явно включено в прогноз США, но такое развитие событий вряд ли окажет существен­ное влияние на страховые рынки в течение следующих двух лет. Рост в зоне евро и Великобритании, согласно прогнозам, составит при­мерно 1,0 % и 1,5 % соответствен­но, в то время как рост в Японии должен составить менее чем 1,0 %. Рост экономики Китая, как ожи­дается, составит примерно 6,5 %. Денежно-кредитная политика оста­нется стимулирующей в течение следующих двух лет, даже в США, как ожидается, будет постепенное повышение ставок. Ожидается, что другие центральные банки будут держать свои процентные ставки и политики количественного смягче­ния без изменений. С увеличением ставки Федеральной резервной си­стемы (ФРС) доходность 10-летних государственных облигаций США, скорее всего, возрастёт, немного повышая соответственно доход­ность в Европе.

«Страховой сектор сталкивается со сдерживающими факторами, с умеренным экономическим ростом и всё ещё достаточным обеспече­нием на рынках, создавая сложные условия формирования цен, - гово­рит Курт Карл, главный экономист компании «Swiss Re». - Тем не менее премиальные объёмы продолжают расти как в развитых, так и в разви­вающихся рынках наряду с эконо­мической активностью, а также происходит увеличение уровня проникновения страхования, особенно на рынках с переходной экономикой».

Рынки с переходной эко­номикой как стимулирование роста в секторе страхования, от­личном от страхования жизни

Премиальные объёмы по видам страхования, отличным от стра­хования жизни, как ожидается, увеличатся в реальном выражении на 2,2 % в 2017 году, на 2,4 % в 2016 году и на 3,0 % в 2018 году. Ожидается, что рынки с переходной экономикой будут стимулировать улучшение. Прогнозируется, что рост премий на развивающихся рынках будет неуклонно возрастать с пред­полагаемого 5,3 % в 2016 году до 5,7 % в 2017 г. и 6,7 % - в 2018 году. Улучшение цен на сырьевые товары и усиление экономической актив­ности будет стимулировать увели­чение спроса в секторе страхования

со стороны развивающихся регио­нов. Развивающиеся страны Азии, вероятно, продемонстрируют са­мый сильный рост премий в сегмен­те страхования, как ожидается по прогнозам, почти на 8 % в 2017 го­ду и на 9 % - в 2018 году. Дополни­тельным фактором будут инвести­ционные возможности, предостав­ляемые программой «One Belt One Road» в Китае (программа «Один Пояс, Один Путь»), которая, как ожидается, поспособствует уве­личению спроса на коммерческое страхование.

Ценовая конъюнктура сектора страхования по видам, отличным от страхования жизни,в мировом масштабе остаётся сложной. Фор­мирование цены в коммерческих линейках страховых продуктов про­должает ухудшаться во всех реги­онах, однако в более замедленном темпе. Тем не менее, в отличие от многих других коммерческих ли­неек страховых продуктов, ставки по кибер-страхованию продолжают укрепляться, однако, рост происхо­дит с замедленным темпом и может сравняться в ближайшее время. Повышение осведомлённости о рисках, связанных с кибератаками и уязвимостью данных, является стимулирующим фактором для увеличения спроса на страхование соответствующих рисков и пред­ставляет значительные возмож­ности роста для видов страхования, отличных от страхования жизни. На сегодняшний день рентабельность по страхованию иному, нежели страхование жизни, была выдер­жана в связи с низкими потерями от природных катастроф и высво­бождением резервов. Если предпо­ложить средние потери от природных катастроф и сокращение высвобож­дения резервов, то рентабельность собственного капитала (ROE), по про­гнозам, сократится с 8 % в 2015 году до примерно 6 % в 2016 - 18 гг..

В перестраховании по видам, отличным от страхования жизни, глобальный рост премий, как ожи­дается, составит 2,7 % в 2017 году и 2,9 % - в 2018 году, основываясь на увеличении цессии от рынков с переходной экономикой.

Спрос на сберегательные про­дукты на рынках с переходной экономикой как стимулирование премий по страхованию жизни

Ожидается, что в секторе стра­хования жизни рост премий будет значительно выше, чем в ином страховании. Премиальные объ­ёмы страхования жизни в мировом масштабе, согласно прогнозам, вырастут на 5,4 %, 4,8 % и 4,2 % в 2016 году, 2017 году и 2018 году соответственно. Премии в развитых рынках, как ожидается, вырастут на 2,1 % в 2017 году и 2018 году, но основной движущей силой снова окажутся развивающиеся рынки, где стабилизация экономического роста, рост населения, урбанизация и рост среднего класса подкрепят позитивный прогноз. Премии по страхованию жизни в странах с переходной экономикой, согласно прогнозам, вырастут на 14,9 % в 2017 году и на 10,9 % - в 2018 году, поддерживающиеся устойчивым ростом сберегательных продуктов, особенно в развивающихся странах Азии. Китай внесёт значительный вклад с учётом того, что Правитель­ство нацелено увеличить уровень проникновения страхования до 5 % к 2020 году с 3 % в 2014 году.

Продолжающаяся обстановка с низкими процентными ставками по-прежнему создаёт проблемы для страховых организаций,осу­ществляющих страхование жизни. С точки зрения рентабельности, рентабельность собственного капитала (ROE) для сектора сокра­тилась с 13 % в начале 2015 года до 10 % - за прошедший год в связи с ослаблением уровня доходов от инвестиций и возросшим давле­нием в рамках формирования цен. Страховые организации, осущест­вляющие страхование жизни, корректируют продукты и активы портфелей в попытке повысить рентабельность, однако,чтобы оказать существенное влияние на общий портфель рисков и при­быль страховых компаний, потре­буется время. В секторе перестра­хования жизни глобальный рост премий, как ожидается, составит около 1,5 % в 2016 году и 1 % - в период 2017 и 2018 годов в первую очередь из-за очень низкого роста в странах с развитой экономикой, где формируется основная часть цессий. Рост премий по пере­страхованию на развивающихся рынках прогнозируется на уровне 8 % или выше.

 


Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить