28
Чт, март

Жанар КАЛИЕВА: «Мы должны научиться видеть дальше и перестать жить одним днем»

Цивилизованный рынок, понятные правила игры, слаженная работа страхового бизнес-сообщества — вот курс, который планирует взять новый председатель Совета Ассоциации страховщиков Казахстана Жанар Калиева. В своем интервью «&» она рассказала о том, что происходит сейчас в страховой индустрии и под каким девизом для нее пройдет 2016 год.

- Жанар Ганиевна, какой вы видите деятельность Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК), какие задачи перед вами стоят как перед главой этого объединения?

- Ассоциация страховщиков появилась не просто как организация, которую неплохо бы иметь для галочки, а как неотложная необходимость решать множество накопившихся проблем в этой отрасли. Больше скажу: это веяние времени и той роли страхования, которую оно должно играть во всех цивилизованных странах. Так случилось, что в последнее десятилетие у нас в стране то фондовый рынок горит, то банки «падают», то пенсионная система рушится, и всем всегда было не до страховщиков.

Если вспомнить, страховые компании появлялись в основном на базе финансово-промышленных холдингов для решения их внутренних задач. Поэтому ни специального образования, ни фундаментальных основ, ни опыта в этой области, а тем более внятной стратегии развития отрасли ни у кого не было. В результате рынок развивался очень хаотично, появилось много непродуманных законов, к руководству компаниями приходили случайные люди, с помощью страхования породили коррупцию среди лиц, принимающих решение по выбору страховщика, откормили агентов «от пуза», теперь вот пытаемся с ними же и бороться.

Если бы мы тогда, четыре года назад, не решили создать АСК и не выдвинули бы в ее совет авторитетных людей, сегодня страна наверняка бы бросилась спасать страховой сектор, а значит, и нас с вами, так как под угрозой были бы десятки миллиардов тенге обязательств перед страхователями.

За эти четыре года нам удалось объединить усилия Нацбанка, НПП, АФК в целях совершенствования устаревших и порой очень опасных законов. Что это значит на деле? Это несколько лет работы, каждодневных встреч и переговоров, переписки и доказывания своей позиции во всех инстанциях — в рабочих группах и комитетах правительства, Мажилиса, сената, Аппарате Президента и снова в комитетах. Что, на мой взгляд, самого главного смогла дать АСК в этой работе? Экспертизу, и еще раз экспертизу. Коллеги, нельзя творить законы в какой-то отрасли, не понимая, как она работает! Я не хочу никого обидеть, но мне часто приходилось слышать: «Да что сложного в страховании?» Потом задаешь человеку пару вопросов, и все мы понимаем, что надо менять тон разговора. И за эти годы хождения по кабинетам разного ранга мы в этом серьезно убедились.

Сегодня Ассоциация страховщиков Казахстана — это, прежде всего, форум опытных и знающих профессионалов, посмотрите хотя бы на Совет АСК — там нет ни одного случайного человека. За каждого рынок голосовал, каждый имеет солидный список работы и достижений в этой отрасли.

Моя же задача как вновь избранного председателя Совета — продолжить начатую работу по совершенствованию законодательства, укрепить имидж организации и дать ей возможность стать полноценным участником происходящих реформ в стране. А без страхования экономика не может быть по-настоящему рыночной.

- Под каким девизом, на ваш взгляд, пройдет 2016 год для страхового рынка?

- Несмотря на невеселые прогнозы на ближайший период, я все же считаю рынок достаточно крепким, чтобы перенести непростые годы. В прошлом году страховщики смогли увеличить свои резервы и направить средства на улучшение инфраструктуры. Мы готовимся к выходу нового закона об обязательном страховании имущества на случай катастроф, нам предстоит огромная разъяснительная работа. Ведь, если помните, когда только вышла обязательная автомобильная страховка, народ возмущался, покупал поддельные полисы, всячески избегал этого. Сегодня со всей ответственностью могу сказать, что большинство автовладельцев не представляют своего выезда на дорогу без этого страхования, получив многолетний опыт цивилизованного решения вопросов во время аварии.

Помню, пару месяцев назад в горах на нас наехала встречная машина, было скользко, она не справилась с управлением. Водитель выскочил из машины и с радостным видом к нам подбежал: «Не беспокойтесь! У меня двойная страховка! Все будет хорошо». Кто мог такое представить 10 лет назад?

Огромной задачей и вызовом для всего рынка в этом году считаю также привести агентскую комиссию по наиболее убыточным видам страхования к минимуму, возможно, даже к нулю. Мы должны научиться видеть дальше, перестать жить одним днем, вернуть уважение к себе и сделать систему страхования по-настоящему устойчивой и надежной.

- Как сегодня меняются правила игры на страховом поле с учетом последних изменений в законодательстве? За какими нишами страховым компаниям сегодня предстоит наблюдать только со стороны? Как это может отразиться на страховом рынке?

- Как я говорила ранее, рынок страхования уже далеко не тот, что был 10, 5 и даже 3 года назад. На него пришли новые и сильные игроки, и их сила в том, что они начали обслуживать розницу, а это очень скрупулезный, низкомаржинальный и в каких-то продуктах откровенно убыточный бизнес. С другой стороны, это так называемые рассеянные риски, они создают прочный фундамент дальнейшего развития портфеля вширь и вглубь, ведь момент, когда семья все же начнет страховать не только свою ответственность на дороге, но и машину, дом, квартиру, дачу и маленький бизнес, не за горами. Но чтобы туда прийти, нам надо удержаться в существующей ситуации.

Посмотрите, что мы имеем на сегодняшний день: наиболее востребованные виды страхования сегодня — это автомобильное страхование, медицина, таможенные платежи, сельскохозяйственные риски. Они же и являются наиболее убыточными линиями бизнеса для страховщиков, и они все меньше хотят этим заниматься. Если не будут развиваться другие виды страхования и портфели страховщиков не станут хорошо сбалансированными, они либо повысят тарифы, либо просто перестанут страховать эти виды. Представляете ситуацию? Вы сами приходите в страховую компанию, просите застраховать вас, а вам отказывают или предлагают очень высокую цену! А я себе это очень хорошо представляю.

Капиталы даже самых крупных компаний в Казахстане еще недостаточны для того, чтобы удерживать на себе или перестраховывать туда риски, например, неурожая. Значит ли это, что невозможно страховать сельское хозяйство? Конечно, возможно! Можно и нужно страховать людей и бизнес от всех бед и катаклизмов посредством разных пулов и инструментов, самый распространенный сегодня — перестрахование своих рисков за рубежом. У них капитала как раз на все бы хватило, вот только они требуют стандартного пакета документов от страхователей, должных условий содержания и сохранения застрахованного имущества с соблюдением всех правил технической и другой безопасности.

Готовы ли наши компании создавать у себя такие условия и соблюдать все требования зарубежных перестраховщиков? На сегодняшний день — вряд ли. Бывает, требуешь простую спецификацию груза для его страхования и перевозки, к примеру, а главный бухгалтер компании не хочет лишнюю работу и начинает пугать тем, что уйдет в другую компанию, они, мол, ничего не требуют! Вот с чем нам надо поработать! Недавно мы обнаружили, что местные власти в одной из северных областей республики абсолютно не занимались дорогами, вследствие чего число аварий и несчастных случаев подскочило в разы! Мы готовим письмо в акимат области от имени АСК с просьбой принять меры и не допустить подобного в будущем, иначе к ним будут предъявлены все убытки страховщиков по причине плохой дороги в качестве регрессного требования. Может, хоть так мы заставим коммунальные службы делать свою работу.

- Какие перспективы и тенденции, по вашим ожиданиям, ждут казахстанский рынок страхования в будущем?

- Глобально нам необходимо увеличивать емкость рынка и вырваться из этого несчастного 1 процента в доле ВВП, цель — в ближайшие годы довести показатель до 2%, а это почти двойной рост всего рынка. Потенциал в стране огромный, у нас недостраховано 90% активов, включая жизнь и здоровье людей. Мы планируем определиться со стратегией развития страхового сектора на ближайшие пять лет и совместно с регулятором, АФК и НПП обозначить для себя важные вехи на этом пути. Ведь это потребует дальнейшего совершенствования закона о страховании, и нам здесь необходимо взаимопонимание и сотрудничество.

В этом году мы должны положить начало саморегулируемой организации (СРО) в страховании, в которой мы обозначим все правила игры, определим, где нам необходимо сделать домашнюю работу, чтобы быть готовыми к этому. В общем, работы предстоит много.

- Насколько игроки рынка страхования сегодня готовы к конструктивному диалогу и консолидации в рамках решения общих вопросов развития отрасли?

- Когда я вернулась в Казахстан в 2009 году и пришла на одно из собраний страховщиков, меня постиг незабываемый шок: это была какая-то разрозненная, разношерстная, не слушающая и не слышащая группа орущих людей. «Большие» все и так решили для себя без этих собраний, другие либо вообще не понимали, о чем идет речь, либо просто пришли повыступать.

Зачем я это вспоминаю? Чтобы напомнить, что жизнь не стоит на месте, все эволюционирует и развивается, и построенная сейчас в АСК система обсуждения и принятия решения на базе корпоративного управления в Совете и на общих собраниях принесла плоды. Работа в Совете АСК для его членов и председателя — это общественная неоплачиваемая работа. И, как это всегда случается, благодаря смелым, активным, умным, пассионарным личностям рождаются лучшие идеи и построения. У нас очень ярко проявился управленческий постулат о том, что лидеры — не те, кто занимает первые места по активам или собранным премиям и ничем, кроме своей прибыли и частных интересов, не интересуется. Это те, кто привносит в отрасль прогрессивные идеи и новшества, к кому прислушиваются и уважают игроки рынка и кто по-настоящему останется в истории становления страхования благодаря своему труду и отношению. Во всяком случае, это то, во что я верю.

- Если говорить о страховании как о бизнесе, то насколько он сегодня успешен для владельцев страховых компаний?

- Все зависит от целей и долгосрочности планов по страховому бизнесу для акционеров. Если краткосрочно, то я бы сказала, что это не самый лучший и быстро окупаемый актив. Премии выросли за последний год на 5,6%, а выплаты — на 25%. Данный бизнес требует постоянных вливаний для улучшения инфраструктуры и соблюдения пруденциальных нормативов. Рост произошел в основном за счет пары крупных игроков — кэптивов финансово-промышленных групп. Если их поступления не учитывать, то рынок просел по сравнению с прошлым годом на 10%, и такая тенденция будет сохраняться, пока не будут приняты меры по расширению емкости рынка. Ну а если говорить долгосрочно, то в страховании колоссальный потенциал, что называется upgrade potential, и тем, кто устоит и будет правильно развиваться в этой отрасли, предстоит увидеть многократный рост капитализации страхового актива.

- Каким образом ассоциация планирует работать с повышением культуры страхования в стране?

- Будем повышать собственную культуру, начнем с себя, страховщиков. Перестанем устраивать демпинг и дискредитировать услуги плохим обслуживанием или высокими агентскими. Будем объединять усилия для разъяснительной работы и пропаганды безопасного движения, здорового образа жизни, внимательного отношения к своему имуществу и бизнесу. Ведь только так мы сможем построить цивилизованное общество, которое просто немыслимо без страхования!

 

 

Источник: Бизнес & Власть (Алматы), № 9 (576)