Menu
RSS

«Барометр рисков». Allianz назвал глобальные риски компаний в 2016 году

Картина рисков в 2016 году претерпела значительных изменений — компании стали меньше беспокоиться о влиянии традиционных индустриальных рисков, таких как стихийные бедствия или пожар, но их больше стали волновать последствия других разрушительных событий, ожесточенной конкуренции на рынках и кибератаки.

Это ключевые выводы пятого ежегодного исследования корпоративных рисков «Барометр рисков Allianz 2016», в котором Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) опросил более 820 риск-менеджеров и страховых экспертов из 44 стран.

Согласно исследования, перерыв в производстве и цепочке поставок остается главным риском для предприятий на глобальном уровне четвертый год подряд. Однако большинство компаний обеспокоены, что потери в результате перерыва в производстве, которые обычно наступают вследствие ущерба имуществу, будут также все чаще обуславливаться кибератаками, техническими сбоями или геополитической нестабильностью как новыми причинами перебоев, вызванными нефизическим ущербом.

Тем временем, по данным «Барометра рисков», впервые в ТОП-3 корпоративных рисков вошли рыночные изменения и киберпреступления, заняв соответственно 2-е и 3-е место. Киберпреступления также указываются как наиболее значительный риск для предприятий в долгосрочной перспективе следующих 10 лет. В то же время, стихийные бедствия спустились на две позиции за 4 последних года, тем самым отразив, что в 2015 году убытки от стихийных явлений достигли самого низкого уровня с 2009 года.

Перерыв в производстве остается главным риском четвертый год подряд, при этом кибератаки, геополитическая нестабильность и технологические сбои — среди новых потенциальных драйверов убытков в результате перерывов в производстве. Конкурентная рыночная среда и киберинциденты впервые появились среди трех главных глобальных бизнес-рисков. Кроме того, компании обеспокоены растущей изощренностью кибератак, но склонны недооценивать технические сбои в ИТ-сфере как причину затратных перерывов в производстве.

— «Картина корпоративных рисков меняется, поскольку многие индустриальные секторы претерпевают фундаментальную трансформацию», — поясняет Генеральный директор AGCS Крис Фишер Хирс. — «Новые технологии, возросшая диджитализация и интернет вещей меняют поведение клиентов, производственную деятельность и бизнес-модели, открывая море возможностей, но при этом способствуя росту осознания необходимости со стороны индустрии отвечать новым вызовам. Как страховщики, мы должны работать совместно с нашими корпоративными клиентами, чтобы помочь им приспособиться к новым реалиям соответствующим образом».

ТОП-10 Глобальных бизнес-рисков в 2016 году

ТОП-10 Глобальных бизнес-рисков в 2016 году

Более трети регионов (34%) в своих ответах отметили такие изменения на рынках, как ужесточение конкуренции, усиление волатильности или стагнации. Эти три самых важных бизнес-риска 2016 года выводят новую для исследования категорию в ТОП-2 рэнкинга вызовов рынка (в прошлогоднем исследовании «Барометр рисков Allianz 2015» рыночные изменения ранжировались отдельно, не как коллективный риск).

Рыночные изменения особо затронут сегмент технических и финансовых услуг, а также сегменты индустриального, морского страхования и страхования компаний фармацевтической отрасли и грузоперевозок, при страховании которых этот риск входит соответственно в ТОП-3 для бизнеса. Кроме того, этот риск считается вторым по важности в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и на Ближнем Востоке.

Многие сегменты бизнеса сталкиваются с растущим числом вызовов, которые в конечном итоге могут стать угрозой для прибыльности и, возможно, для бизнес-моделей.

Бизнес должен постоянно находиться в «боеготовности» и выводить на рынок новые продукты и предложения новых услуг и решений, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей и быстро меняющейся глобальной рыночной среде. Инновационные циклы становятся короче, все меньше препятствий возникает при входе на рынок; повышается уровень диджитализации и ускоряется внедрение новых «непрерывных» технологий, поскольку в игру вступают потенциально более гибкие и динамичные стартапы. В то же время предприятия должны соблюдать меняющиеся или ужесточающиеся регуляторные требования, возросшие требования к безопасности, а также ограничения импорта/экспорта, считают авторы исследования.

ТОП-15 бизнес-рисков в разрезе предприятий в 2016 году

ТОП-15 бизнес-рисков в разрезе предприятий в 2016 году

Кибератаки становятся все более изощренными

Озабоченность бизнеса вызывает и другая глобальная сфера — это инциденты в киберпространстве, включающие киберпреступления или взлом баз данных, а также технические сбои в IT-системах.

Доля киберинцидентов выросла на 11 п.п. по сравнению с прошлым годом, впервые этот риск переместился с пятой позиции в ТОП-3 (28% ответов). 5 лет назад в первом «Барометре рисков» только 1% респондентов рассматривал киберинциденты как риск.

Репутационные потери (69%) — основная причина экономических потерь для предприятий после киберрисков, за которыми, по мнению респондентов, следуют перерывы в производстве (60%) и убытки по договорам страхования ответственности после утечки из базы данных (52%).

Согласно исследования, компании все больше беспокоит растущая изощренность кибератак. Атаки хакеров становятся все более целенаправленными, продолжительными и могут серьезно затронуть внутреннюю деятельность компании. По мере того как частота и серьезность кибератак растут, компании не должны недооценивать влияния таких угроз операционной деятельности в высокотехнологичных и взаимосвязанных отраслях промышленности.

Простая техническая неисправность или ошибка пользователя могут обернуться выходом из строя всей IT-системы, нарушив цепочку поставок или производство. Своевременное оповещение и пристальный мониторинг систем необходимы для предотвращения больших потерь от перерывов в производстве из-за кибератак.

Карта Глобальных бизнес-рисков в разрезе регионов мира в 2016 году

Карта Глобальных бизнес-рисков в разрезе регионов мира в 2016 году

Причина перерывов производства — геополитическая нестабильность

Четвертый год подряд перерывы в производстве остаются главной угрозой предприятий (38% голосов). Безусловно, потери бизнеса из-за этих рисков растут, что подтверждает более высокая доля во всех потерях компании по сравнению с тем, что было 10 лет назад, и она часто значительно превышает непосредственный ущерб имуществу, как показывает анализ убытков AGCS.

По итогам исследования, основными причинами риска перерывов в производстве, которого особенно боятся компании (51%), являются стихийные бедствия (51%), за которыми сразу же следуют пожар или взрыв (46%). Однако, согласно исследованию, международные компании также беспокоит влияние нестабильности в геополитике, например, войны или волнения, могут спровоцировать прерывание цепочек поставок, персонал и активы могут пострадать от террористических актов.

В 2016 году предприятиям нужно готовиться к более широкому охвату внешних и внутренних причин, ведущих к перерывам в производств. Растущее влияние глобализации, диджитализация и технологические инновации бросают нам серьезный вызов.

Специфические риски для регионов и секторов

В основе регионального анализа лежит исследование специфических для этого сегмента рисков, например, для страхования производства, морского и индустриального страхования и других.

ТОП-10 наиболее значимых рисков предприятий Европы

Риски­ Рейти­нг 2016 Место­ в 2015
1 Пере­рыв в прои­зводстве­ и снабже­нии 53% 1
2 Рыно­чные­ изме­нени­я (вола­тильно­сть, ужесто­чени­е конкуре­нции­, стагна­ция) 52% ново­е
3 Кибе­ринци­денты (кибе­рпре­ступле­ния, утечка­ данных, сбои­ IT) 40% 5
4 Изме­нени­я в зако­нода­тельстве­ и регули­рова­нии (эко­номи­чески­е санкци­и, проте­кцио­низм) 39% 4
5 Макро­эконо­миче­ские­ изме­нени­я (жестка­я эконо­мия, рост цен, инфляци­я) 31% ново­е
6 Приро­дные­ ката­стро­фы (гро­за, наво­днени­е, земле­трясе­ние) 31% 2
7 Поте­ря репута­ции или стои­мости­ бренда­ 29% 7 -
8 Пожа­р, взрыв 22% 3
9 Новые­ техно­логи­и и инно­ваци­и 19% ново­е
10 Поли­тиче­ские­ риски­ (война­, терро­ризм, беспо­рядки­) 17% 8



ТОП-10 наиболее значимых рисков предприятий Украины*

Риски­ Рейти­нг 2016 Место­ в 2015
1 Поли­тиче­ские­ риски­ (война­, терро­ризм, беспо­рядки­) 65% 1
2 Хище­ния, моше­нниче­ство­ и коррупци­я 39% 2
3 Теро­ризм 35% 4
4 Пожа­р, взрыв 27% 3
5 Пере­рыв в прои­зводстве­ и снабже­нии 23% 5
6 Приро­дные­ ката­стро­фы 15% 7
7 Макро­эконо­миче­ские­ изме­нени­я (жестка­я эконо­мия, рост цен, инфляци­я) 15% 8
8 Валютные­ коле­бани­я рынка­ 15% 9
9 Кибе­ринци­денты (кибе­рата­ки, утечка­ данных, сбои­ IT) 15% ново­е
10 Изме­нени­я в зако­нода­тельстве­ и регули­рова­нии (про­текци­онизм) 12% 10


* Allianz в 2016 году не анализировал риски Украины, поэтому рэнкинг составлен экспертами Редакции

ТОП-10 наиболее значимых рисков предприятий России

Риски­ Рейти­нг 2016 Место­ в 2015
1 Изме­нени­я в зако­нода­тельстве­ и регули­рова­нии (эко­номи­чески­е санкци­и, проте­кцио­низм) 54% 9
2 Рыно­чные­ изме­нени­я (вола­тильно­сть, ужесто­чени­е конкуре­нции­, стагна­ция) 50% ново­е
3 Макро­эконо­миче­ские­ изме­нени­я (жестка­я эконо­мия, рост цен, инфляци­я) 39% ново­е
3 Хище­ния, моше­нниче­ство­ и коррупци­я 39% 4
5 Пожа­р, взрыв 25% 1
6 Пере­рыв в прои­зводстве­ и снабже­нии 21% 7
7 Поли­тиче­ские­ риски­ (война­, терро­ризм, беспо­рядки­) 14% 3
8 Кибе­ринци­денты (кибе­рпре­ступле­ния, утечка­ данных, сбои­ IT) 11% ново­е
9 Ошибки­ персо­нала­ 7% ново­е
10 Приро­дные­ ката­стро­фы (гро­за, наво­днени­е, земле­трясе­ние) 7% 5

Наблюдая за итогами исследования в течение четырех лет, прослеживается закономерность: оценки региональных экспертов с отставанием на 2-3 года повторяют выводы западных аналитиков. Так, например, риск перерыва в производстве, который в развивающихся странах, в отличие от Европы или США, долгое время был явно недооценен, сейчас находится на второй строчке. Т.е. многие риск-менеджеры поняли, что имущественный ущерб, например, от пожара может быть значительно меньше, чем потери, связанные с остановкой бизнеса из-за этого несчастного случая.

По всему миру сейчас растут угрозы кибератак, компьютерных мошенничеств, краж денег и данных в онлайн-пространстве. Помимо различных технических и программных способов защиты от подобных противоправных действий ведущие мировые страховые компании создали специальные продукты, защищающие от киберрисков. Эксперты считают, что через пару лет они войдут в привычный страховой пакет у любой крупной компании.

Респонденты ряда стран отметили в качестве одного из рисков "Новые технологии". Действительно, они достаточно быстро меняют нашу жизнь: появляются "беспилотные" автомобили, многими сложными процессами управляет автоматика, архитекторы проектируют для строительства невероятно красивые здания, при этом очень сложные технически, с использованием новейших материалов. Кроме безусловных положительных сторон технического прогресса и подобных инноваций, возникают и новые риски, которые нужно уметь прогнозировать и стараться найти способы их минимизации, считают эксперты.

 

Источник: Фориншурер

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить