Menu
RSS

Мировые тенденции страхового рынка в 2015 году: Прогноз на 2016 – 2017 годы

Укрепление экономики поддержит рост страховой отрасли в течение ближайших двух лет, говорится в ежегодном исследовании «Swiss Re» о перспективах страхования.

• «Swiss Re» прогнозирует умеренный глобальный экономический рост в 2016 и 2017 годах, который поддержит рост страховой индустрии
• Наметится рост премий общего страхования в 2016-2017 гг., который будет коррелиро­вать с ростом экономики на 8-9 % на развивающихся рынках
• Динамика смягчения тарифной ставки по перестрахованию имущества от катастроф будет умеренной в 2016 году
• Страховщики жизни продемонстрируют устойчивость к надвигающимся серьёзным проблемам, рост премий и прибыли сохранит положительную динамику
• Тенденция роста перестраховочных премий традиционного перестрахования жизни, как ожидается, будет оздоравливаться на развивающихся рынках и останется сдержанной на развитых

Рост глобальной экономики, как ожидается, будет умеренно укре­пляться в следующем году, и это поддержит рост страховых премий во многих регионах, говорится в публикации «Swiss Re» «Глобальный обзор страхового рынка в 2015 году и прогнозы на 2016 - 17 годы». Спрос на продукты общего страхования будет расти при прогнозе роста экономики на уровне 8-9 % на раз­вивающихся рынках. Сектор стра­хования жизни уже сталкивается с проблемами, основой которых чаще всего являются низкие процентные ставки. Тем не менее глобальные премии по страхованию жизни, по прогнозам, будут расти примерно на 4 % в следующие два года, и эта тенденция также будет харак­терна для развивающихся рынков.

Глобальная экономика, как ожи­дается, будет умеренно укрепляться в следующем году. Экономика США и Великобритании в настоящее вре­мя растёт почти на 2,5 %, а ВВП в Японии и Еврозоне демонстрирует более сдержанный рост - на уровне 0,7 % и 1,5 % соответственно. Надо сказать, что все ожидают более высоких показателей роста этих четырёх экономик в 2016 году. Раз­вивающиеся экономики будут расти примерно на 5 % в течение следую­щих двух лет, что лучше текущего показателя на уровне 4 %.

Глобальная экономика сталки­вается с основными тремя вызова­ми: замедление экономического роста в Китае, снижение цен на сырьевые товары и неминуемое повышение ставки ФРС. Вызовы представляют опасность для базо­вого прогноза, но вряд ли повлияют на повышение темпов роста. Общее улучшение экономического про­гноза и ожидаемое ужесточение монетарной политики в США и Великобритании могут привести к росту доходности государственных облигаций (особенно в США и Великобритании).

«Глобальный экономический рост - это хорошая новость для страховщиков, - говорит Курт Карл, главный экономист «Swiss Re». - Это особенно актуально в развиваю­щихся странах, где урбанизация и растущее благосостояние поддер­жат общий рост сектора.

Мы говорили на протяжении ряда лет, что развивающиеся рынки являются локомотивом развития страховой отрасли - и это будет продолжаться ещё как минимум несколько лет».

Премии общего страхования будут расти на фоне повышения экономической активности

Спрос на продукты общего страхования будет расти в течение следующих двух лет. Прогнозируе­мый рост первичных премий общего страхования составит 3 % в 2016 и 3,2 % в 2017 году против 2,5 % роста в нынешнем году. Рост на разви­тых рынках, как ожидается, будет умеренным или замедлится из-за довольно «мягких» цен и слабого экономического роста. Развиваю­щиеся рынки станут основным драйвером в секторе общего стра­хования с предполагаемым уровнем роста премий до 7,9 % и 8,7 % в 2016 и 2017 годах соответственно после текущего роста в 5,6 % в 2015 году. Рост премий, как ожидается, будет сильным в развивающихся странах Азии (до 12 % ежегодно) и умерен­ным в Центральной и Восточной Европе после двухлетнего спада в 2014 и 2015 годах.

Несмотря на сложную ценовую конъюнктуру, андеррайтинговая прибыль в общем страховании поддерживалась низким уровнем убыточности по природным ката­строфам и списанием резервов, сформированных за последние несколько лет последних лет. Ан- дерайтинговые результаты пере­страхования в общем страховании также были сильны в нынешнем году и опять же - по причине нез­начительных убытков в катастро­фическом страховании имущества.

Тем не менее падение цен на пере­страхование привело к снижению прибыли в отрасли за последние два года. Ставки по перестрахова­нию катастрофических рисков не­движимости сейчас близки к низшей точке, также наблюдается умерен­ное ценовое смягчение в боль­шинстве линий бизнеса, и в ряде случаев ценообразование уже заходит в тупик. В подходах к ценообразованию страхования от несчастного случая и страхования специфических рисков ожидается серьёзная разница в зависимости от рынка и даже линии бизнеса.

Страховщики жизни столк­нутся с серьёзными вызовами, но премии продолжат расти

Страховщики жизни столкнутся со значительным сокращением бизнеса в краткосрочной и средне­срочной перспективе из-за скром­ных прогнозов мирового экономи­ческого роста, устойчиво низких процентных ставок,волатильности на финансовых рынках и регуля- торных изменениях. Тем не менее, по прогнозам, на развитых рынках объём премий увеличится пример­но на 2,5 % в 2016 и 2017 годах на фоне роста премий в текущем году на уровне около 2 %. На развиваю­щихся рынках премии вырастут примерно на 10,7 % и в 2016, и в 2017 годах. Это улучшение будет частично связано с более эффек­тивным использованием имеющи­хся в настоящее время технологий, таких как мобильные устройства и облачные вычисления. Опять же развивающиеся рынки Азии проде­монстрируют более высокие темпы роста на уровне до 13 % ежегодно. Ключевым вопросом для многих развивающихся рынков останется внедрение стандартов платёжеспо­собности в части принятия риска, основанного на капитале.

На развитых рынках рост пре­мии перестрахование жизни, как ожидается, в реальном выражении несколько снизится в 2016 и 2017 го­дах. В США регулятивные измене­ния, которые, в том числе, будут направлены на повышение внима­ния к использованию кэптивного перестрахования и ожидаемому переходу к регулированию на ос­нове принципов резервирования, станут импульсом для развития бизнес-возможности. На других рынках традиционное перестрахо­вание жизни продолжит оставаться на рекордно низких уровнях при незначительном росте в некоторых бизнес-линиях первичного стра­хования. Рост перестраховочных премий по страхованию жизни на развивающихся рынках, как ожи­дается, вырастет до 7 % и 8 % в год в 2016 и 2017 году соответственно.

Экономические перспективы региона к югу от Сахары

В этом году исследование даёт обзор по экономическим перспек­тивам региона Африки, располо­женного к югу от Сахары (АЮС), страны которого также сталкиваются с неблагоприятными факторами, та­кими как: низкие цены на сырьевые товары, отток капиталов с развиваю­щихся рынков. Рост ВВП в АЮС, по прогнозам, замедлится примерно до 3,8 % в 2015 году с 4,7 % в 2014 году, но регион по-прежнему входит в число наиболее быстро растущих в перечне стран с формирующи­мся рынком и занимает следующее место после рынков стран Азии. Премии общего страхования резко выросли до 4,5 % в 2015 году по­сле внедрения принципа наличной предоплаты, который практически не использовался в предыдущие годы. В соответствии с этим прин­ципом страховщики могут выпу­скать полис и фиксировать премию только после того, как они получили платёж. Объёмы страховых премий в Южной Африке восстановились в 2015 году, несмотря на слабость экономики и ужесточение конку­ренции, поскольку страховщики смели поднять тарифы, анализируя опыт прошлых убытков.

Спрос на рисковое страхование, вероятно, будет оставаться твердым в АЮС в 2016 и 2017 годах, а рост премий будет на уровне 4,5 % и 5,0 % соответственно, хотя ожидается некоторая стагнация или даже сокращение объёмов страхования в некоторых из неф­тедобывающих стран и странах, экспортирующих сырьевые товары. Глобальные и региональные стра­ховые группы будут продолжать расширять своё присутствие в АЮС, и это будет способствовать повы­шению качества страхового бизнеса через передачу передового опыта.

Рост премий страхования жизни, по оценкам, замедлится до 4,2 % в нынешнем году по сравнению с аналогичным показателем 5 % в 2014 году,и,вероятно, произойдёт и дальнейшее замедление при­мерно до 2,5 % в 2016 и 2017 годах. Рост слабел до 3,8 % в Южной Африке в 2015 году, когда экономи­ческая обстановка не улучшилась и ранд был ослаблен оттоками капи­тала. В других странах АЮС (нап­ример Кении и Нигерии) рост оста­вался сильным. Однако с учётом того, что доля Южной Африки в со­вокупных объёмах премий региона составляет приблизительно 90 %, результаты для АЮС в целом были неутешительны.

 

«Swiss Re»
Источник: Журнал «Рынок Страхования» 

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить