16
Вт, апр

Число контрольно-надзорных мероприятий на страховом рынке растет, несмотря на снижение количества страховщиков – ФСФР

Число контрольно-надзорных мероприятий, проведенных ФСФР на страховом рынке, выросло за 9 месяцев на 11% до более 14 тысяч, несмотря на сокращение числа страховых компаний, сообщил журналистам глава службы Дмитрий Панкин.

"Мы меньше выходим с проверкой на места(90 проверок за 9 месяцев 2012 года против 66 – в прошлом году), но проводим больше камеральных проверок страховщиков (676 проверок против 563)… В этом году появилась новая мера воздействия на страховщиков – временная администрация", - сказал Панкин.

Общее число предписаний, выданных службой, сократилось за 9 месяцев почти на 10% до 2,876 тысяч, однако, по словам Панкина, количество предписаний на одного страховщика выросло с 5,5 за 9 месяцев 2011 году до 6 за 9 месяцев 2012 года.

В структуре выданных предписаний 33% приходится на предписания, связанные с осуществлением деятельности с нарушением лицензионных условий, 37% - на нарушения требований о предоставлении отчетности, 18% - на непредставление документов, затребованных в порядке надзора, 8% - на установление факта предоставления неполной или недостоверной информации.

По итогам проверок с выходом на место в основном выявляются нарушения, связанные с осуществлением деятельности с нарушением лицензионных условий (62% всех нарушений), доля нарушений требований финансовой устойчивости и платежеспособности составляет 28% предписаний, требований о предоставлении отчетности – 1% и законодательства о противодействии легализации преступных доходов – 9%.

ТЕНДЕНЦИИ В НАДЗОРНОЙ РАБОТЕ

Панкин отметил тенденции в контрольно-надзорной работе ФСФР на страховом рынке. В частности, по его словам, центральный аппарат будет контролировать финансовую устойчивость и платежеспособность 20 системно значимых страховых организаций.

Страховщики, которые допустили нарушения требований по финустойчивости и платежеспособности, будут контролироваться как центральным аппаратом, так и территориальными органами ФСФР на ежемесячной основе.

ФСФР будет активно использовать информацию иных источников, кроме предоставляемой отчетности, например, Банка России, службы судебных приставов и т.п. "Так, если судебный пристав сообщает нам о том, что на счету страховщика нет денег, то мы будем использовать эту информацию. Взаимодействие с ЦБ будет идти для выявления фиктивных, зеркальных векселей," – сказал Панкин.

ВСПЛЕСК НЕДОСТАТКА КАПИТАЛА

Панкин отметил, что по состоянию на 30 июня ФСФР зафиксировала всплеск недостатка свободного капитала на страховом рынке.

"Маржа платежеспособности растет (с 289 миллиардов рублей на 31 декабря 2011 года до 314,7 миллиардов рублей на 30 июня 2012 года), однако не все страховщики соблюдают требования по марже платежеспособности", - сказал Панкин.

По его словам, у 30 страховщиков было зафиксировано отрицательное отклонение фактического размера маржи от нормативного, а у 141 отклонение составило менее 30%.

"Недостаток свободного капитала составил по итогам полугодия более 9,3 миллиардов рублей или 3% от фактического размера маржи платежеспособности. Обычно этот показатель составляет менее 1%", - констатировал Панкин.

По его мнению, такая ситуация была связана с введением новых требований по уставному капиталу, кроме того, в основном недостаток свободного капитала пришелся на страховые компании, у которых уже отозваны лицензии.

"По итогам 2012 года ситуация выправится и недостаток свободного капитала, скорее всего, вернется, к привычному показателю в районе 1%", - считает Панкин.

 

Источник - Прайм Страхование